Климовские дозоры

III.

С занятием района немцами во главе районной управы стал Ивицкий, а начальником полиции – бывший белогвардейский офицер Козченко. Вслед за этими отбросами на поверхность выплыла уголовщина. Правой рукой Козченко стал вор-рецидивист Балев.

В первые дни оккупации немецкие захватчики и их приспешники вывезли в лес 24 человека евреев, коммуниста Е. Ф. Ветковского и там расстреляли их.

Вскоре из группы Е. Д Селезнева осталось трое: Селезнев, Ильюков, Харламов. Через некоторое время к ним присоединились пять человек.

Жизнь в лесу стала тяжелой. Так продолжался весь август.

Начался сентябрь. Холода заставили нас думать о зимовке. В густой чаще 19 квартала в урочище «Шитковщина» устроили первые шалаши.

Стало слышно, что в Зеленицких лесах находится партизанская группа Ворожеева. Начали думать об установлении связи, но результаты не радовали: на след их не нападали.

С Климовым налажена связь. 3. М. Мацокина, А. А. Разнотовская, В. Ф. Макаренко, О. М. Шашеро сообщали необходимые сведения, а Разнотовская передавала сводки «Совинформбюро».

В один из октябрьских дней в Сергеевский лес прибыла партизанская группа А. И. Ворожеева. В ту же ночь на железной дороге Климов — Новозыбков эта группа взорвала железнодорожный мост. Боевые действия партизан начались.