Климовские дозоры

IX.

Курская битва пошла на перелом. Советские войска, выстояв бешеный натиск, перемололи основную силу и технику врага. Взяты Орел и Белгород, Наши войска идут вперед.

Дыхание фронта стало ощущаться во всем. И в поведении оккупантов, и в новом приливе злобы выродков-предателей, и в напряженном томительном ожидании прихода своих войск. Росли в эти дни и партизанские отряды. Подпольщикам все чаще и чаще приходилось направлять людей к партизанам. Чаще в Климове стали аресты, облавы и расстрелы. Подвалы полицейского управления были переполнены.

Саша Готовец и Анатолий Ламыго в эти дни решили обсудить, как будет группа встречать приход наших войск, с чем они предстанут перед фронтовыми командирами. С этой целью они отправились к командиру группы И. 3. Губанову. Он принял их хорошо, внимательно выслушал ребят и сказал, что нужно об этом подумать.

— Наши уже под Брянском, — нетерпеливо сказал Ламыго, — придут, а мы ничего большого и не сделаем.

— Ну, уж это неправда, Анатолий, — возразил командир группы, — вы должны помнить, что делаете большое ответственное дело для нас и мы ценим вашу группу, и, должен сказать, стараемся не рисковать. Ребята вы надежные, испытанные и очень нужные нашей разведке. Что касается большого дела, то у нас уже есть план для вас.

Иван Захарович посмотрел ребятам в глаза, которые вспыхнули ядреными огоньками. На лице — нетерпение и живой интерес. Рассказывая о новой операции, командир группы смотрел на ребят и радовался, с каким нескрываемым интересом они слушают его план, рискованный и смелый.

Вы понимаете, — в заключение сказал Губанов, — что для выполнения этого задания вам нужно, кроме вашей группы, еще четыре, в крайнем случае — два человека. Главное, что время не терпит и срочно надо подобрать таких ребят. Кроме того, постарайтесь другими делами не увлекаться.

— Да мы, — хотел было прервать командира Анатолий.

— Знаю. Только недавно вы партизанам помогли забрать коров у полицейских и предателей. Партизаны взяли этих коров. Это, конечно, тоже дело, но наше задание имеет большее значение.

Ребята согласились. Окрыленные, вернулись они в Климово. И начали строить свои планы.

В это время на связь вызвали Сашу Готовца старые партизанские связные. На этот же вечер Саша назначил встречу с двумя знакомыми парнями. Он рассчитывал вовлечь их в свою группу. Саше очень не хотелось идти на связь с партизанами, так как хотел во что бы то ни стало побыстрее пополнить группу новыми ребятами. Он попросил Анатолия Ламыго пойти на связь, сказав: не все ли равно, кто пойдет—ты или я.

Когда Анатолий вернулся, он сказал:

— А все-таки тебе надо было идти. Дело касается твоего отца. Партизаны достали армейскую немецкую накладную и хотят через твоего отца получить масло на заводе.

— Достали, говоришь? — улыбаясь, спрашивал Саша Готовец, — разве тебе не говорил, что я ее направил им.

— Нет.

— Странно. Видимо, забыл. Ну да ладно.

— За маслом приедет Иван Сафонов. Надо твоему отцу сказать.

— Хорошо, я передам ему. Вообще нам этим делом некогда заниматься. Надо ускорить создание группы, о которой говорил Губанов. Сейчас время не терпит. Мы можем не успеть выполнить поручение. Не сразу же будешь рассказывать об операции, а надо проверить новичков. На это нужно время.