Климовские дозоры

V.

Анатолий Ламыго вернулся из лесу озабоченным. Партизаны просили прислать больше лекарств и перевязочных материалов, а в аптеке столько их взять невозможно: Ольга Голубева опасалась провала. Анатолий решил обсудить задание партизан. Ламыго, Готовец, Самосват и Савелий Голубев перебрали много вариантов операции. Все варианты, связанные с налетом и изъятием медикаментов, были отклонены. Готовцу и Ламыго было запрещено участвовать в подобных операциях.

— Остается один вариант, —сказал Анатолий Ламыго, — Ольге забрать все медикаменты в аптеке и уйти в партизанский отряд. Правильно я говорю, Саша?

— Другого выхода нет, — подтвердил Готовец.

— С Ольгой и я уйду, — отрезал Савелий Голубев.

Все посмотрели на Савелия. Глаза его светились решительностью, губы были сжаты и весь он был в каком-то напряжении.

— Конечно, — сказал Готовец, — если Ольга согласится на такую операцию, то тебе, Савелий, тоже нужно идти с ней. Только согласится ли Ольга?

— Согласится, —твердо ответил Савва.

И подпольщики поручили ему окончательно обговорить план ухода. Ольга согласилась уйти в партизанский отряд. Сестра и брат стали готовиться к уходу.

Савва встретил Готовца и Ламыго утром, когда они шли на маслозавод. До начала работы было время, Саша и Анатолий не торопились. Стояло теплое июньское утро. Было тихо и спокойно на улицах.

— Сегодня ночью уходим, — сказал Савва своим товарищам, — все готово, осталось вечером уложить подарки. Завтра, двадцать второго, будем там.

— Счастливо добраться, — сказал Ламыго.

— Будьте осторожны, им очень нужны лекарства. Помните, что вы сохраните жизнь многим нашим людям.

И они обменялись теплыми ребячьими рукопожатиями. Савелий чуть улыбнулся: он был доволен, что уходит к партизанам. Саша и Анатолий грустно смотрели на товарища. Им самим хотелось туда, но Губанов им пока не разрешал уходить в лес.

В «почтовом ящике» Саша Готовец нашел записку, в которой партизаны просили усилить наблюдения за станцией и прибытием войск и вооружения. В тот же вечер Саша и Анатолий встретились с Ниной Киволей и Ксеньей Скоробогатовой.

Они просили внимательнее следить за железнодорожной станцией.

Саша спросил Ксенью, не говорят ли немцы и чехи, которые работают на складах, о том, что в Климов должны прибыть войска, не увеличивает ли они размер кухни, столовой, запасов продовольствия и т. п. Ксенья ответила, что ничего пока не заметила.

— Из вашего сада, — сказал Саша Готовец, обращаясь к Зине Киволе, — можно видеть станцию, прибытие эшелонов. Надо установить дежурство в -саду и вести постоянное наблюдение. Ожидается прибытие войск. Нам надо знать, сколько, какие войска, чем они вооружены. Как только прибудут первые солдаты — тут же сообщи. Ну, а как с устройствам в полицию? Ты, кажется, знакома с Зинаидой Наумовой, которая выписывает паспорта?

— С Зиной мы вместе учились. Скоро устроюсь туда уборщицей, мне обещали.

— Это уже неплохо, — сказал Анатолий Ламыго.— Ждать долго придется?

— Сказали дня два-три, — ответила Нина.

— Подождем.