Климовские дозоры

IV.

Ксенья Скоробогатова шла одна. Она знала, что за ней должны идти Анатолий и Саша, но их не видела. В лесу ей стало одной страшновато. Она не сразу заметила, что за ней идет человек. Сначала увидела, как из лесу вышли Анатолий и Саша, потом подошел незнакомец.

— Здравствуй, Ксенья, — обратился к ней незнакомец.

— Здравствуйте, — растерянно ответила Ксенья.

Саша и Анатолий разошлись. Один пошел вперед, другой назад.

— Меня зовут Виктором, фамилия — Гришин. Видимо, ребята тебе говорили обо мне.

— Сказывали.

Вот и отлично. Ты работаешь на кухне, готовишь обеды немцам и чехам, которые заняты строительством картофелехранилища на станции. Правильно я говорю?

— Правильно.

— В твоих руках продукты, а у нас, партизан, их нет. Можешь нам помогать и тем помогать бороться с врагами Родины?

— Могу.

— Все, что можно переправит нам, будете решать с Анатолием и Сашей. Они сами организуют. Твое дело передать им. Но этого мало. Надо, чтобы правда о положении на фронтах, как советские войска бьют немцев, доводила до наших людей.

Ксенья не сразу обрела дар речи. Она робела от разговора с незнакомцем и от сознания, что ступала на дорогу борьбы с тем, кто беспощадно властвовал там, в Климове.

— У тебя красивый почерк? — вдруг спросил Ксенью Виктор Гришин.

Ксенья вскинула на него недоумевающий взгляд. Зачем это ему? Она же пришла не в писари наниматься. Девушка отрицательно покачала головой и сказала:

— Давно не писала. У моей подруги Нины очень хороший, а у меня—так себе.

— Немецкий язык ты знаешь? Понимаешь, о чем говорят немцы?

— Не все. Кое-какие слова знаю. У нас чехи работают— тех можно хорошо понять. Они иногда говорят, что немцам туго приходится после Сталинграда, им не покорить России. И не. поймешь, то ли немцам сочувствуют, то ли русским.

После этой встречи Гришин сказал Саше Готовцу, что для работы в паспортном столе, видимо, надо подобрать другую кандидатуру. Ксенья пусть работает на своем месте, она нужна на станции. Она многое может видеть и передавать группе.

Саша просил Анатолия Ламыго поговорить с Ксеньей Скоробогатовой о ее подруге Нине Киволе. Ксенья рассказала о Нине все что думала и заверила, что она может выполнить задание подпольщиков. Саша не знал Нину в лицо, но Ксенья не раз упоминала ее имя.

Случай ускорил их знакомство. У матери Нины весной скрывались от преследований полицая Балева любечанская учительница Таисия Лещинская и ее сестра Женя. Таисия очень просила Нину Киволю переправить ее в партизанский отряд, но та не знала, как это сделать. Нина обратилась к своей подруге Ксенье Скоробогатовой. Та пообещала познакомить с человеком, который руководит отправкой людей к партизанам. Время шло, а Ксенья все откладывала встречу.

И вот однажды Ксенья сказала Нине Киволе, что сегодня вечером познакомит с тем человеком, которого она хочет знать. Вечером подруги направились в сквер. Мощные тополя сквера, казалось, усиливали вечерние сумерки. Они сели на скамейку и стали ожидать прихода Саши Готовца.

Вот к девушкам подошел парень. Он поздоровался с Ксеньей и кивнул головой в сторону Нины. Нина заметила это, но подумала, что пришел парень, с которым Ксенья дружит.

— Это Нина, о которой я говорила тебе.

— Хорошо, — ответил Саша Готовец, но на скамейку не присел, сразу продолжал: — Завтра на Голубовке, за школой. Они должны идти впереди, перейдут железнодорожный переезд и пусть идут дальше в лес. В лесу по дороге в Песочню я их догоню. На улице со мною не разговаривать, не обращать на меня внимания. Я буду идти вслед за ними на расстоянии. Когда вы увидете меня, сразу уйдете. Они должны идти вдвоем. Все, понятно?

— Да, — ответила Нина.

— До свидания.

И Саша сразу ушел.

— Это так быстро? — спрашивала Нина подругу.

Ксенья ответила, что здесь нельзя долго задерживаться: рядом полицейское управление. А Нина между тем думала: «Ну какой это партизан — мальчишка». Она рассчитывала встретить солидного, взрослого человека, а им оказался парнишка. Ксенья Скоробогатова, словно предвидя недоумение, сказала подруге, что несмотря на то, что Саша молод, но он пользуется большим уважением у партизан, его считают очень важным помощником.

На следующий день изложенный Сашей Готовцом план ухода в партизанский отряд учительницы Таисии Лещинской и ее сестры Жени был осуществлен.