Климовские дозоры

II.
ИЗ ДНЕВНИКА ПАРТИЗАНА Ф. С. МАЦОКИНА

17 августа 1941 года. Сегодня стало известно, что необходимо готовиться к уходу из Климова: враг недалеко. Тяжело и досадно стало на душе. В 19 часов дана команда: выехать в лес, в район 17 квартала Климовского лесничества и ожидать указаний «тройки» по руководству партизанскими отрядами. В нее вошли начальник районного отдела НКВД Подойников, секретарь райкома ВКП(б) Дубов, председатель райисполкома Фурманов.

18 августа. Ночь прошла без сна. Многие думали об оставленных семьях, которым трудно будет во время оккупации. Никто из нас—14 человек — не знает настоящей обстановки. Командиры не назначены. Узнать обстановку поехали в Климов Евтехов и Придня, на большак Климово—Новозыбков отправились Чинков, Полянский и Алейников, на поиски группы, ранее ушедшее в лес, пошли я и Сквазников. Вернувшись из лесу к месту сбора, мы нашли только одного Ковалева. Он рассказал, что люди, вернувшиеся из разведки, сложили боеприпасы и вооружение, а сами ушли неизвестном направлении. Приняли решение: боеприпасы в вооружение спрятать, лошадей отвести в деревню Песочню и одновременно выяснить обстановку в Климове. На это дело пошел Ковалев.

19 августа. Ночь прошла беспокойно. Утром снова отправились на поиски группы Ерофея Даниловича Селезнева. Ночевали в лесу: в названном месте никого не нашли. Отчетливо слышна канонада в стороне Добруша.

20 августа. Почему не вернулся на место Ковалев? Вместе со Сквазниковым идем в Песочню. Узнаем, что Ковалев ушел в Климово, а там немцев нет. Идем туда и мы, чтобы наладить связь с группой Е. Д. Селезнева. В Климово мы не выяснили, куда разошлись люди из нашей группы зато узнали, что группа Селезнева совсем другом районе леса. В Климове люди со слезами на глазах провожают отходящие части Красной Армии

21 августа. В Климове нам удалось найти людей из группы Селезнева. Под вечер вместе уехали в лес к месту расположения отряда вблизи деревни Сергеевки Добрынского сельсовета. Стало веселее: нас 27 человек.

22 августа. День прошел спокойно. Вместе с Алексеем Ильюковым ходил по деревням и говорил колхозникам, чтобы быстрее убирали хлеб и прятали в надежное место. Вечером нес охрану лагеря партизан.

23 августа. Утром проверили места, где были спрятаны продовольствие и боеприпасы. Закопанное продовольствие исчезло.

24 августа. Пришедшие из Климова товарищи сообщили, что Климово и Климовский район оккупирован немцами. Эта страшная весть потрясла нас всех.

25 августа. Утром прослушали сводку «Совинформбюро», из которой узнали, что наши части отходят. Сегодня в результате проявления паники среди нашего отряда ушли в неизвестном направлении Орлов, Ревков и еще несколько товарищей. Их уход возмутил оставшихся в лесу, было принято решение считать ушедших изменниками и при появлении их судить.