Климовские дозоры

III.

Саша Готовец и Анатолий Ламыго получили по «почтовому ящику» задание срочно найти радиоприемник, хотя бы без питания. Если бы это было раньше, то Саше это не составляло бы большой трудности. Он знал, что есть приемник у соседки Матрены Хохловой. Но сейчас у нее на квартире стоял начальник отдела районной полиции, того самого отдела, который вел борьбу с коммунистами, советскими активистами и подпольщиками.

Наблюдать за домом Хохловой Саше было неудобно, а главное невозможно было увидеть, кто уходит, и кто приходит в дом. Дом стоял глухой стеной ко двору Готовца, был огорожен высоким плотным забором. Саша нашел выход. Он попросил сестру Нину посидеть утро на улице, а когда квартирант Хохловой уйдет на работу, сказать ему.

Та ждала недолго. Из калитки соседнего двора вышел человек в желтой кожаной куртке и решительной походкой, высоко подняв голову, направился к центру Климова. Нина быстро юркнула во двор и сказала Саше, что квартирант ушел из дома тети Моти.

Когда Саша вышел на улицу, он еще успел увидеть около центрального переулка желтую куртку, которая вскоре скрылась за поворотом, Убедившись в том, что полицай ушел, Саша направился к соседке. Разговор был коротким. Он сказал, что ему очень нужен радиоприемник. Матрена Федоровна не стала расспрашивать для чего, кому. Пошла в чулан, достала из тайника приемник и передала Саше.

Вечером Саша и Анатолий перенесли приемник в лесной тайник. На следующий день, в воскресенье, они были в поселке Ломанка. Петр Гучанов, связной партизанской группы, принял от ребят приемник.

Спасибо, ребята. А теперь слушайте новое задание. Партизанам нужен пароль, если он изменился. И очень срочно-. Постарайтесь дня за два узнать. Только «почтовым ящиком» не пользуйтесь. Это долго. Мне лично передадите. Как можно быстрее.

«Постараемся», — сказал Саша Готовец. И подпольщики поторопились домой.

В тот же вечер Анатолий Ламыго узнал, что пароль не изменился. Наутро с маслозавода Сашу Готовца «направили» в Воробьевку (по делам службы). К одиннадцати часам он был у Петра Гучанова. Там он застал Виктора Гришина. Готовец передал, что пароль не изменился, но предупредил: давно действует, скоро может быть другим.

Виктор Гришин остался доволен такой оперативностью.

—А  сейчас, — сказал он, — вам даем посложнее задание: достать бланки паспортов. Мы понимаем, что это задание быстро выполнить невозможно. Рассчитываем на два-три месяца. За это время нужно устроить своего человека в паспортном отделе, войти в доверие. Торопливость тут не нужна. Когда подберете человека, сообщите нам. Нам нужно с ним встретиться. Лучше для этого подойдет девушка.

Саша задумался. Потом, тряхнув шевелюрой, сказал:

— Будем стараться.

Вернувшись из Воробьевки, Саша Готовец с Анатолием Ламыго решили о задании группы Губанова никому не рассказывать.