Климовские дозоры

II.

Завершилась Сталинградская битва. Зимой 1942 — 1943 годов наступление Красной Армии развернулось на 1500-километровом фронте и успешно развивалось. Взятие Севска, вступление на брянские земли передовых отрядов наших войск в начале марта имели большое значение в развертывании партизанского движения. Фронт приблизился к Климову. Он был в 150 километрах. Климовский тыл стал фактически прифронтовой полосой. Это чувствовалось во всем. Hepвничали немцы, психовали полицаи, предчувствуя конец своего господства. Предатели лихорадочно искали пути спасения своей шкуры.

В леса пошли те, кто еще вчера выжидал, кто считал, что обойдутся и без него, кто и раньше думал идти, но не решался. Уходили к партизанам десятки климовцев.

По утрам, когда воздух чуток, как хрусталь, многие выходили из домов, чтобы послушать, не слышно ли орудийных залпов. В полдень вместе с чуть внятным запахом обогретых дыханием весеннего ветра садов с полей приносило запах сырости. Люди ждали томительно, трепетно и нетерпеливо прихода освободителей.

Неожиданно в Климово пребыло много войск. Подпольщики немедленно сообщил партизанам все, что успел узнать о количестве солдат и офицеров.

Партизаны просили узнать, для каких целей прибыли. Саша Готовец, Анатолий Ламыго и Аркадий Самосват долго обсуждали это задание партизан. По разговорам немцев — на отдых. Но так ли это? У прибывших солдат было лишь личное оружие, не поступали артиллерия и боеприпасы. Об этом подпольщики сообщили партизанам через «почтовый ящик». В записке Саша Готовец сделал приписку: «Продолжаем наблюдения, если что выясним новое, сообщим немедленно». Немецкие войска, как неожиданно приехали, так неожиданно и уехали.

Однажды под вечер Саша Готовец возвращался домой от станции, куда ходил, чтобы посмотреть, все ли уехали солдаты, которые прибыли в Климово. На улице он встретил Савву Голубева, бывшего школьного товарища.

— Мне ты очень нужен, — сказал Саша Готовец.

— Зачем?

— Хотел поговорить с тобой. Только здесь нельзя. Приходи завтра. Хорошо?

— Хорошо.

И товарищи снова пошли своей дорогой.

Савелий Филиппович Голубев с большой радостью согласился помогать партизанам чем мог. Сначала он доставал лекарства для партизан через сестру Ольгу, которая работала в аптеке. Но в аптеке было очень мало медикаментов и перевязочных средств. Взять какую-то часть их незаметно было трудно. А партизаны просили все больше и больше лекарств: их отряды насчитывали не десятки, а уже сотни бойцов.