Климовские дозоры

III.

Пришла в Софиевские леса зима. Тихо в чаще: в ней стали редкими и зверь, и человек. Снежные завалы сразу перекрыли летние тропы и дороги.

Вера Городная любила наступление зимы. Ей всегда казалось, что после неряшливой, мокрой осени первый снег, — настоящий праздник чистоты и порядка в природе. И радовалась этому празднику. Но нынешний приход зимы смешал радость с едкой горечью ожидания. Партизаны ушли в конце лета и всю осень не давали вести. Видимо, далеко ушли. Партизанская разведчица тосковала от бездействия.

Изба Городных приютилась на краю Сергеевки. В нее можно было зайти со стороны климовской дороги незамеченным, Этим и пользовались подпольщики и партизаны.

Как-то декабрьским утром Вера проснулась рано. Наступал ясный морозный день. В полдень из лесу показалась подвода. На ней сидели две женщины. Лошадью правил паренек. Сани остановились напротив- двора Городных. Женщины слезли с саней и направились в избу. Вера видела сквозь замерзшее окно, как женщины вошли во двор. Она узнала Разнотовскую и Макаренко. Веру Городную тут же охватила тревога: что случилось, почему они вдвоем, не от облавы ли они сбежали? Но женщины не торопятся, спокойны.

— Хозяева, пустите погреться, — переступая порог, громко проговорила Александра Адриановна, словно никогда не была в этом доме, — страсть как замерзли.

— Заходите, заходите, —- приглашала Вера, — сегодня холодно, да еще ветер лютый.

Александра Адриановна Разнотовская осмотрелась, развернула платок и обнажила все лицо.

— Да ты, Вера, одна, что ли?

— Одна.

— Вот хорошо!

Александра Адриановна и Вера Федосовна сразу осмелели. Они стали расспрашивать, какие вести есть от партизан, что о них слышно, где они сейчас, почему никто не наведывается. Женщины передали Городной бинты, вату, йод, спирт и другие медикаменты для партизан. Когда они снова появятся в Софиевских лесах, в этом они не сомневались, медикаменты им будут очень нужны. Разнотовская и Макаренко рассказали Вере, что советские войска уже месяц тому назад окружили под Сталинградом огромную массу немцев и уничтожают их.

Для Веры это была радостная весть. Александра Адриановна велела передать партизанам, что они всегда могут узнать у нее последние известия с фронта.

Вера Федосовна, посмотрев в окно, поторопила Разнотовскую:

— Пойдем, Александра Адриановна, а то возчик наш замерзнет.

Вскоре вся Сергеевка, а также окружающие ее деревни заговорили о том, что немцы под Сталинградом окружены, их уничтожают наши солдаты.