Руцкий Николай Яковлевич

Руцкий Николай Яковлевич
Руцкий Николай Яковлевич
Ветеран войны и труда
(29.03.1917–07.07.1998)

Руцкий Николай Яковлевич родился в селе Сачковичи. Учился в Сачковичской начальной школе, затем в Климовской. В 1935 году поступил в Новозыбковский сельхозтехникум. Затем Красная Армия –Ленинградский военный округ. До войны окончил курсы механиков‑водителей танка, а также водителя автомашины, и был назначен на службу в кадровую танковую бригаду. Во время войны, начало которой встретил под Лениградом, попал в окружение. Затем Сталинград. В июле — августе 1943 года русские танки громили фашистов под Курском. Николай Руцкий в составе танковой бригады освобождал Карачев и Севск, Харьков и Донбасс. В начале 1945 года участвовал в Висло — Одерской операции. Гнал фашистов из Варшавы и Кенинсберга. Танковая бригада Николая Руцкого громила немецких захватчиков до самой Германии. Победу застал в Берлине. А 9 мая его танк прошел с боями по Праге, откуда сразу был направлен освобождать Вену. И только в начале июня 1945 года, пройдя парадом Победы в самом Берлине, закончил войну.

После войны Руцкий Н. Я. вернулся в Сачковичи. Николая Яковлевича направили на курсы переподготовки председателей колхоза и агрономов, которые он окончил с отличием.
1948 году началось строительство крахмального завода на месте, где был заложен опытный участок по картофелю. Руководителем был доктор сельхознаук С. И. Прилуков, который и пригласил Николая к себе агрономом — аппробатором. Через два-три года были выведены очень сильные сорта крахмалистого картофеля. За это Николай Яковлевич был награжден орденом Знак Почета. Н. Я. Руцкий работал председателем колхоза, агрономом МТС, 28 лет трудился в своей родной деревне главным агрономом.

Трудовой стаж Николая Яковлевича- 56 лет.

Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За оборону Ленинграда», орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, орденом Славы, медалью за «Боевые заслуги», медалями за освобождение Варшавы, Кенигсберга, Берлина, Праги и Вены. В мирное время Николай Яковлевич не раз был удостоен знаком «Победитель социалистического соревнования», награжден орденом Трудового Красного Знамени, бронзовой медалью ВДНХ и медалью «Ветеран труда».