За волю и независимость

Многие жители Климово, бывая на городском кладбище по ул. Советской, заходят на могилу комсомольцев­-подпольщиков. Здесь покоятся молодые ребята, которые два года — с 1941 по 1943 год — вели борьбу с фашистскими оккупантами. Группу комсомольцев­-подпольщиков возглавлял Александр Готовец. О подвиге молодых климовчан не раз писала наша газета «Авангард», в 60-­е годы была опубликована документальная повесть Ф. Исайчикова «Климовские дозоры». Вот их имена: Александр Готовец, Анатолий Ломыго, Иван Сафронов, Анатолий Тупиков. Они страстно хотели жить, но пошли на смерть, чтобы заслонить от фашизма свою Родину и всех нас. Их расстреляли 20 сентября 1943 года, за четыре дня до освобождения Климово.

Долгое время было скромное надгробие, к которому мы приносили цветы. И вот, наконец, на могиле установлен памятный знак, на котором написано:

«Вечная слава и память комсомольцам­подпольщикам, отдавшим жизнь за волю и независимость нашей Родины. 20 сентября 1943 года расстреляны: Александр Готовец, Анатолий Ломыго, Иван Сафронов, Анатолий Тупиков».

Этот памятник безвозмездно сделан ритуальной фирмой Ермакова Игоря Владимировича. Спасибо этому неравнодушному человеку, который внёс свой вклад в сохранение памяти о героях­-комсомольцах.

Татьяна Полетаева