За боевые заслуги…

Зебницкий Михаил Борисович
Зебницкий Михаил Борисович

В год славного юбилея Победы хочется ещё и ещё раз отдать дань памяти нашим землякам, тем, кто не щадя своих сил, а порой и самой жизни встал на защиту Отечества.

Тем, кто в жестоких боях отстоял свободу и независимость страны, кто своим трудом восстановил её из разрухи, а затем не покладая рук трудился во благо отчизны и родного края. Мы, нынешние поколения, в неоплатном долгу перед ними, и всё, что сегодня можем сделать для этих людей, — никогда не забывать об их ратном и трудовом, не побоюсь этого слова, подвиге…

Свято хранят память о своём дедушке, участнике Великой Отечественной войны, уроженце села Бровничи Михаиле Борисовиче Зебницком его уже взрослые внуки. Именно по их просьбе принесла в редакцию копии и подлинники его наградных и других документов военной поры дочь ветерана Валентина Михайловна Семендяева. В её семейном архиве сохранилась и предусмотрительно сделанная копия красноармейской книжки Михаила Борисовича, в которой подробно указан фронтовой путь красноармейца Зебницкого.

Из документа видно, что Михаил Борисович был призван в армию практически сразу же после освобождения нашего района в конце сентября 1943 года. Боевой путь новобранца начался в 40-м стрелковом полку 102-й стрелковой дивизии. Не буду объяснять читателю, что значит воевать в пехоте, когда не только день, но каждый час на передовой грозил гибелью солдату от фашистской пули или осколков снаряда. Это всегда дым и штыковые атаки, поэтому риск погибнуть или быть раненным увеличивался многократно. В ожесточённом бою под Жлобином, когда немцы особенно яростно сопротивлялись натиску нашей пехоты, красноармеец Зебницкий был серьезно ранен.

От смерти бойца тогда спасли товарищи, которые оказали Михаилу первую помощь. Раненого доставили в медсанбат, а затем и в эвакогоспиталь, где он проходил лечение до февраля 1944-го. Оправившись после тяжёлого ранения, Михаил Зебницкий вернулся в строй. В апреле 1944 года он продолжил воевать в 552 отдельном батальоне аэродромного обслуживания в должности линейного надсмотрщика телефонной связи.

Вот выписка из наградного листа Михаила Борисовича Зебницкого, подписанная командиром 552 батальона аэродромного обслуживания капитаном Купреевым и заверенная начальником политотдела 25 РАБ подполковником Овчинниковым:

«…Показал себя дисциплинированным, хорошо знающим свою специальность. За время боевой работы обеспечивал телефонной связью Стар (так написано в документе —  ред.) аэродрома с КП обслуживаемых авиаполков. Показал хорошие образцы в работе связи, по наводке линии связи и в устранении порывов связи.

Во время базирования аэродрома Яроцын до прибытия БАБД сам лично восстановил разрушенную постоянную линию, подвёл к месту расквартирования штаба дивизии шлейф, в течение одной ночи и до обеда следующего дня дежурил у телефонного аппарата без пищи и сна.

На аэродроме Крейзинг, развёртывая узел связи по обслуживанию авиаполка в Берлинскую операцию, навёл линию от коммутатора БАО до 113 БАД протяжением 6 км за 1 час 30 минут без средств подвоза.

За самоотверженную работу по обслуживанию связью боевой работы авиаполков достоин правительственной награды — медаль «За боевые заслуги».

Это лишь один из эпизодов военной поры в биографии Михаила Борисовича Зебницкого. Было и много других.

О том, как воевал наш земляк, свидетельствуют и его боевые награды, среди которых медали «За взятие Берлина» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне1941—1945 гг.».

Указом Президиума Верховного совета СССР от 11 марта 1985 года Михаил Борисович Зебницкий был награждён орденом Отечественной войны I степени.

После окончания войны Михаил Борисович продолжил военную службу в 30 авиатехническом полку в должности механика связи и демобилизовался лишь в августе 1946 года. Вернувшись на свою малую родину, он остался верен своей воинской специальности, и практически вся его биография с тех пор была связана с профессией связиста в Новоропском отделении связи, откуда он  и ушёл на заслуженный отдых.

Умер Михаил Борисович Зебницкий в 1988 году после тяжёлой болезни, сказалось тяжёлое фронтовое ранение.

Вместе с супругой ветераном Великой Отечественной войны Натальей Дмитриевной, которая в годы оккупации активно помогала партизанам, они вырастили троих детей. Сегодня у женщины пятеро внуков и пятеро правнуков. Кстати, накануне юбилея Победы ей была вручена медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Здоровья и долголетия вам, Наталья Дмитриевна! А в вашем лице наш низкий поклон всем, кто причастен к миру, в котором мы сегодня живём.

Александр Голованов

Авангард № 44, 2015 г.