Юбилей солдата

И. М. Силенок

Исполнилось 90 лет климовчанину ветерану войны И. М. Силенко. Иван Михайлович принадлежит к поколению, которое в час испытаний отстояло Отчизну и восстанавливало государство после Великой Отечественной войны в послевоенный период. Его жизнь служит примером для подрастающего поколения. Война в биографии ветерана занимает особое место.

В августе 1941 года, когда немецко-­фашистские войска оккупировали наш район, Ивану Силенко было 16 лет. Оккупанты установили на нашей земле жестокие порядки: убивали, грабили, угоняли в Германию молодежь для принудительного, подневольного труда. Этой участи не избежал и Иван Силенко. Первого сентября 1943 года его, вместе с другими молодыми односельчанами из Нового Ропска, пригнали на станцию, затолкали в товарные вагоны и отправили в Германию. Во время пребывания в Бобруйском пересыльном лагере Ивану на-пару с земляком Виталием Подоляко удалось бежать. Беглецы шли по оккупированной Белоруссии лесами, скрываясь от людей. На территории Гомельской области, на их счастье, наткнулись на партизан. После тщательной проверки Ивана и его товарища отпустили. Домой им помогло попасть и то обстоятельство, что советские войска уже вели успешные бои за освобождение Белоруссии.

 В ноябре 1943 года Ивана Силенко мобилизовали в Советскую армию. Он попал в 199­-ю стрелковую дивизию, которая вела наступление уже на Витебском направлении. Ветеран вспоминает, что особенно трудными были бои при форсировании реки Неман. Немецкие войска вели шквальный огонь, приводивший к большим потерям среди наших бойцов. Однако советские войска теснили фашистов, продвигались вперед, освобождая белорусскую землю. В августе 1944 года стрелковый взвод, в котором воевал Силенко, в одном из боев оказался на острие атаки. Боец Силенко проявил инициативу: он одним из первых поднялся в атаку, увлекая за собою других. Бойца назначили командиром отделения. Но уже в следующем же бою солдат получил тяжелое ранение в руку. Рана долго не заживала — врачи настаивали на ампутации. После страстных уговоров бойца, доктора руку не тронули. В результате длительного лечения рана зажила, однако Иван Михайлович стал инвалидом и был демобилизован по ранению.

Ветеран вспоминает, как трудно было ему, молодому мужчине, после войны свыкнуться с мыслью, что он инвалид, что нужно искать свое место в жизни сначала. Фронтовик, пришедший с войны, вынужден был долго не работать, пока ему не помогли устроиться в районный финансовый отдел,  а затем в Климовскую центральную сберегательную кассу.

Иван Михайлович приложил много сил и упорства, терпения, чтобы освоить профессию финансового инспектора. Он старательно учился на курсах, долго постигал непростое дело с помощью опытных коллег и в итоге стал хорошим специалистом, который успешно трудился в финансовых организациях 40 лет.

Иван Михайлович награжден орденом Отечественной войны, боевыми медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». На протяжении многих лет ветеран активно участвовал в работе районного совета ветеранов войны и труда, занимался патриотическим воспитанием молодежи, ответственно подходя к общественной работе. К сожалению, годы берут свое, Ивану Михайловичу уже трудно быть таким же активным, как раньше.

У Ивана Михайловича замечательная семья. Со своей супругой Елизаветой Ульяновой они счастливо живут уже 65 лет! Супруги вырастили сына, он — опора для родителей. У семьи Силенко двое любящих их внуков и пять правнуков.

Николай Полетаев

Авангард №  56, 2016 г.