Встречи у партизан

В Киеве в 1987 году вышла в свет книга известного писателя Владимира Маняка «Рейд». Автор рассказывает в ней о боевых действиях партизанских соединений под командованием А. Ф. Федорова и Н. Н. Попудренко.

Мы приводим из этой книги в переводе на русский язык воспоминания военного летчика Бориса Лунца, который выполнял полеты в места базирования партизанских соединений.

— В ночь с 3 на 4 апреля 1943 года я доставлял командира партизанского соединения товарища Федорова к месту дислокации Черниговского соединения (А. Ф. Федоров возвращался из Москвы). Было задание: командира соединения и сопровождающих его товарищей выбросить в назначенном месте на парашютах. Но товарищ Федоров сообщил, что посадочная площадка в лесу позволяет свободно садиться самолетам. С разрешения военного командования так и было решено сделать. Партизанский аэродром даже ночью нашли без особых трудностей. Пролетели над огнями, осветили фарами посадочную полосу и решили: можно садиться.

Сделали круг и приземлились. Когда группа партизан вышла из самолета, товарищ Федоров начал звать: «Попудренко!» Нас обступили партизаны, завязался разговор про Большую землю, нас расспрашивали, что там и как. Партизаны рассказывали о своей жизни и боевых походах.

Я попросил партизан утоптать снежный наст: он затруднял взлет. После этого подошел ко мне товарищ Федоров и сказал: «Все вышло добре. Чем же тебя отблагодарить?» Достает трофейный автомат и говорит: «Это тебе на память». Обнимает и целует меня.

На самолет я взял 23 раненых партизана и вылетел обратно.

Однако с подарком Федорова мне пришлось вскоре расстаться. В ночь с 26 на 27 июня 1943 года мой экипаж выполнял полет с посадкой на месте дислокации соединения товарища Попудренко. Нам сообщили, что соединение оказалось в трудной ситуации, его преследуют каратели. Нужны боеприпасы.

Посадку, как обычно, произвели ночью на поле, на окраине Соловьевского леса. Всех членов экипажа партизаны подхватывали на руки, они были так рады нашему прилету, что трудно описать. Сам Попудренко по какой-то причине на встрече не был. Партизаны стали дарить нам зажигалки, другие вещи. Мы им то, что было у нас: патроны, бритвы. Тогда-то я и отдал партизанам трофейный автомат, подаренный мне товарищем Федоровым. Он партизанам был нужнее.

Авангард № 38, 1989 г.