Вспоминая отца…

Федор Григорьевич Шидловский

Федор Григорьевич Шидловский родом из села Сытая Буда. Он уже на пенсии и проживает сейчас в Клинцах. Федор Григорьевич пришел в редакцию, чтобы рассказать о своем отце. Среди документов, которые он принес с собой, был и наградной лист, представленный на фронтовика Григория Васильевича Шидловского, подписанный командованием 12 октября 1944 года.

Григорий Шидловский родился в 1925 году. После призыва в Красную армию из села Сытая Буда в сентябре 1943 года сразу же попал на передовую в действующую армию, которая вела бои на Гомельском направлении.

— Отец был зачислен сапером 132-й отдельной инженерно-саперной штурмовой бригады. В ожесточенных боях в течение года войны отец получил два тяжелых ранения и стал инвалидом. После войны он трудился в колхозе, растил детей. К сожалению, умер рано, не дожив и до пятидесяти лет, — рассказывает сын фронтовика.

В наградном листе фронтового сапера Шидловского говорится: «В ноябре 1943 года при наступлении в районе города Жлобина в составе 1-го Белорусского фронта красноармеец Шидловский был тяжело ранен осколком мины в грудную клетку, а по выздоровлению вернулся в строй. В сентябре 1944 года при выполнении специального задания в боях в районе Валмиеру, 3-й Прибалтийский фронт, рядовому Шидловскому противопехотной миной оторвало левую ногу по коленный сустав. После заключения врачей Шидловкий остается инвалидом. Достоин награждения орденом Отечественной войны 2-ой степени».

Анна Александровна Шидловская

В мирное время Григорий Васильевич, инвалид войны, добросовестно трудился в колхозе, был счетоводом, главным бухгалтером, избирался депутатом сельского Совета. Вместе с супругой Анной Александровной бывший фронтовик вырастил троих сыновей.

Молодость Анны Александровны тоже была опалена войной, во время которой она трудилась вместе со своими сверстниками, приближая Победу. Сейчас она живет в кругу семьи одного из своих сыновей. Сын Федор и его семья заботятся о ней.

— В год юбилея Победы хочу, чтобы вспомнили и о моем отце Григории Васильевиче Шидловском, который боролся за свободу и независимость нашей Родины на фронтах Великой Отечественной войны, — говорит его сын Федор.

Николай Полетаев

Авангард № 47, 2015 г.