Вспоминая об отце

«Солдат! Герой! Учёный!» — так называется книга о великом человеке, генерале Советской Армии Карбышеве. Таких слов достойны миллионы советских солдат, героически сражавшихся и погибших за независимость нашей Родины!

Мой отец Шидловский Григорий Васильевич был призван солдатом в сентябре 1943 года после освобождения Сытой Буды от фашистов и сразу направлен на передовую Гомельского направления, где зачислен сапёром в 132­ю отдельную инженерно-­сапёрную штурмовую бригаду.

В ноябре 1943 года под Жлобином (1­-ый Белорусский фронт) был тяжело ранен в область грудной клетки.

Григорий Васильевич, как настоящий Герой, после выздоровления снова ушёл на фронт в горнило войны, где в сентябре 1944 года, выполняя специальное задание под Валмиеру (3-­й Прибалтийский фронт), был тяжело ранен, ему оторвало ступню левой ноги. За эту операцию он был награждён Орденом Отечественной войны 2­й степени.

Став инвалидом в свои 18 лет, отец не сдался, а вернувшись из госпиталя, начал учиться. В дальнейшем добросовестно работал бухгалтером в колхозе. Женился, и вместе со своей супругой Анной Александровной они воспитывали троих сыновей.

Он прожил короткую, но яркую жизнь. Умер в 48 лет.

Прошло 44 года, как его не стало, а мы все помним и скорбим о нём — о нашем прекрасном отце, муже, человеке Шидловском Григории Васильевиче. Мы часто вспоминаем его, особенно в канун Дня Победы.

Пока мы помним прошлое, у нас есть будущее!

Александр ШИДЛОВСКИЙ