Возвращение имени

…И через семь десятилетий на местах былых боёв поисковики, низкий им за это поклон, продолжают находить останки красноармейцев. Иногда, благодаря сохранившемуся солдатскому медальону, удаётся установить фамилию, имя, отчество погибшего и даже место его рождения, что даёт возможность найти его родных или близких, а затем и перезахоронить останки воина на его малой родине. Этот огромный, кропотливый и благородный труд поисковых отрядов, строящих свою работу практически на голом энтузиазме, людей неравнодушных, настоящих патриотов своего Отечества, не имеет цены.

…На гражданском кладбище в селе Лакомая Буда находится братская могила, в которой покоится прах 20 советских воинов, погибших при освобождении села Лакомая Буда, деревни Побожеевка, посёлков Киров и Лужки.

До нынешнего года там находилась мемориальная плита с именами и фамилиями лишь девяти из них. Остальные были захоронены как безымянные.

В канун празднования 70-летия Великой Победы удалось установить фамилию еще одного воина — старшего лейтенанта Ивана Ивановича Рябова.

Он, как и девятнадцать его однополчан, до конца выполнил свой воинский долг и погиб, освобождая село Лакомая Буда, близлежащие к нему посёлки от фашистских оккупантов. К великому сожалению, остаются неизвестны имена ещё десяти погибших.

На братской могиле у подножья обелиска теперь установлена новая мемориальная плита, на которой выбиты фамилия и инициалы ранее неизвестного воина: «Ст. л-т Рябов И.И.»

Семьдесят лет мы живём под мирным небом, не зная ужасов войны. Мы обязаны всегда помнить о тех, кто умирал, но не сдавался врагу, кто до последней капли крови сражался за свободу и независимость родины, кто в бою показывал образцы героизма и мужества, вызывая огонь на себя, кто освобождал наши города и веси, кто во имя победы отдал самое дорогое — свою жизнь.

Авангард № 96, 2015 г.