Война искалечила их молодость

Хочу рассказать о своих родителях — маме Анне Сергеевне Коноваленко и отце Михаиле Ивановиче.

В феврале 1943 года совсем юной восемнадцатилетней девушкой мама была угнана в Германию. Скорее всего, причиной стало то, что ее отец участвовал в коллективизации и даже одно время был председателем комитета бедноты.

Никто из молодых людей, а также моя мама, не верили в то, что снова увидят своих родных, свою Родину. Под дулами автоматов зимой в трескучий мороз маму вместе с другими девушками на санях увезли в немецкую комендатуру, которая находилась в селе Чуровичи. Затем всех, кого согнали с ближайшей округи, увезли в Климово на железнодорожную станцию. Там под дулами автоматов их погрузили в вагоны товарняка и увезли в Германию…

Ехали долго через Белоруссию, Польшу. Вагоны состава не раз обстреливали, люди гибли прямо в вагонах, пытавшиеся бежать получали пулю в спину.

На каждом перевалочном пункте проходили унизительные медицинские осмотры. Кто послабее — оставался в лагере, кто покрепче — ехал дальше. В начале марта голодных и исхудавших невольников привезли на территорию Западной Германии. Там их как рабов продали немецким фермерам, по-немецки — бауэрам.

Мама была ростом меньше полутора метров, исхудавшая и выглядела подростком. Ее последнюю выкупил пожилой немец, будущий хозяин. Увидев ее впервые, хозяйка была в негодовании. Хозяйству бауэров, в котором было больше десятка коров, столько же свиней, лошадь и 40 га земли, нужна была молодая рабочая сила. А перед ними стояла маленькая худенькая девчонка.

Рабочий день начинался в 4 часа утра, а заканчивался к одиннадцати-двенадцати часам ночи. Нужно было всех коров подоить, все хозяйство накормить, убрать все в сараях.

Территория, где находилась мама, практически не знала зимы. Там земли засевались круглый год. Вручную пропалывалась и убиралась большая площадь брюквы, картофеля и других овощей. И это все делалось одними руками молодой девчонки.
Хозяйка была жестокой женщиной. Если мама не успевала к обеду или ужину, значит оставалась вовсе без еды. И так длилось более двух лет.

Освобождали территорию Германии, где находилась мама, американцы. Перед освобождением эта территория подверглась очень жестоким обстрелам. У многих была возможность уехать в Америку, и у мамы тоже, но она мечтала все эти долгие 2,5 года (мама вернулась домой только осенью 1945 г.) вернуться, пусть на разбитую, бедную, но на Родину.

Что же их ждало впереди! Снова пришлось пройти через унизительные проверки, допросы в разных лагерях. У всех, кто вернулся из Германии, была, можно сказать, незавидная репутация. Но разве были виноваты те 17—18-летние девчонки и юноши в том, что именно их угнали в Германию, что у них черной полосой было вычеркнуто из жизни более двух лет!? А сколько здоровья потеряли они в Германии! Перед ними были закрыты двери учебных заведений, а мама хотела учиться. Она успела окончить перед войной девять классов и мечтала стать образованным медиком, но ни в одно медицинское учебное заведение ее не приняли на учебу.

Мой отец, ныне покойный, прожил всего 58 лет. Тоже был угнан в Германию семнадцатилетним подростком. Он прошел через все круги ада. Пришлось побывать в лагерях, из которых убегал. Его снова и снова ловили, жестоко наказывали. Но все-таки он с группой парней сбежал из лагеря и после долгих скитаний бежавшие узники попали в руки американцев. Вернувшись на Родину, отец первое время тоже был изгоем. Об этом времени он не любил вспоминать: не хватало сил рассказывать о пережитом. Вспоминая прошлое, он просто плакал.

Оба, мама и отец, всю свою жизнь работали в родном колхозе «Заря», который находился в селе Куршановичи. У мамы трудовой стаж более 40 лет. Она награждена медалью «Ветеран труда». Сейчас маме 91 год. Многое пережившая за годы войны она плакала в светлый День Победы. Ведь люди с такими судьбами, как у неё, тоже ждали этот праздник с нетерпением.

Самые лучшие поздравления маме с Днем Победы адресовали мы, дети, внуки и правнуки, устроили ей праздник, который она всегда встречает по-особому. Вот только не хватало Анне Сергеевне Коноваленко официального поздравления с Днем Победы, отправленного по почте, которое, по нашему мнению, она заслужила.

Т. Загнет

Авангард № 56, 2015 г.