Воевал на Балтике

Участник Великой Отечественной войны Тимофей Лаврентьевич Курдюмов ушёл из жизни в 2006 году. Бывший военный моряк-балтиец старшина первой статьи, кавалер ордена Красной Звезды, награждённый медалями Ушакова, «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и другими, воевал на одном из сторожевых кораблей на Балтике в качестве радиста.

Тимофей Лаврентьевич, судя по его документам, сохранившимся в семейном архиве дочери Людмилы, был призван в ряды Красной Армии в сентябре 1940 года из города Москвы, где до войны обучался. Отдельный артиллерийский дивизион, в который попал служить новобранец, базировался тогда под городом Гатчиной Ленинградской области. Боевой же путь Тимофея Курдюмова начался с первых дней войны. Уже в июне 1941 года он в составе 18 отдельного артдивизиона отправился на передовую.

На снимках: участник Великой Отечественной войны  Т.Л. Курдюмов

Тимофей Лаврентьевич Курдюмов — участник обороны Ленинграда. Во время длительной блокады немцами города на Неве немало бойцов умирало не только от фашистских пуль и снарядов, но и от истощения. Как вспоминал Тимофей Лаврентьевич, зимой 1942 года он тоже едва не умер от голода. Обороняющим город войскам тогда катастрофически не хватало и боеприпасов, и продуктов питания. И после того, как контуженного и истощённого от постоянного недоедания бойца подлечили в госпитале, он был направлен в город Кронштадт на учебу, в школу радиотелеграфистов. А в октябре 1943 года, окончив ее, Тимофей Курдюмов продолжил сражаться с врагом уже в качестве командира отделения радистов дивизиона сторожевых кораблей. И в этой должности он воевал до конца войны. Весть о победе застала его на борту корабля неподалёку от литовского портового города Клайпеды.

После победы старшина Тимофей Курдюмов продолжил воинскую службу в 5-м Краснознамённом дивизионе сторожевых кораблей всё в той же должности. Уволен в запас на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1947 года. Затем вернулся на малую родину. В Климово работал в спортивных организациях, долгое время возглавлял районное агентство «Союзпечать». В Гатчине в музее боевой славы рядового и старшинского состава Балтийского флота хранится немало документов о боевых действиях наших кораблей, в том числе и о нашем земляке. Некоторые документы и фотографии Тимофея Лаврентьевича Курдюмова хранятся и Климовском музее.

Вместе с женой Полиной Фёдоровной они вырастили и воспитали двоих детей. Помогли получить им высшее образование. Хранят память о своём дедушке и прадедушке его внуки и правнуки, с благодарностью вспоминая военного моряка-балтийца Тимофея Лаврентьевича Курдюмова. Он заслужил, чтобы память о нем передавалась от поколения к поколению.

А. Голованов

Авангард № 41, 2015 г.