Ветеран вспоминает…

Иван Васильевич Кирейцев стал военным в 1936 году, когда был призван на действительную службу. Служба пришлась по душе, и Кирейцев решил связать свою судьбу с Армией.

Поступил в Киевское артиллерийское училище. Едва окончив его, Иван Кирейцев получил боевое крещение, участвуя в разгроме белофинов на Карельском перешейке.

В 1941 году я попал на курсы переподготовки командных кадров, — вспоминает Иван Васильевич. Нас, офицеров, из западных округов, аттестовали досрочно. Меня направили в часть, под Одессу. Оттуда я уехал в отпуск к родным. В Новом Ропске меня и застала война.

Свою часть Иван Кирейцев нашел уже на реке Буг, где и вступил в первый бой с врагом.

Тяжелое время было, — рассказывает Иван Васильевич. — Враг шел напролом, вынуждая нас отступать. Сказывался перевес и в численности, и в технике, и в боевом опыте. Но и мы так просто не отдавали ни пяди родной земли, копили свой боевой опыт. Дорого стоил врагу успех начала войны. Неимоверными усилиями от маршала до солдата готовился перевес в войне.

27-я армия, в которую входило подразделение Кирейцева, получила приказ прикрыть подступы к Туапсе, крупному черноморскому порту.

— В горах вообще трудно воевать, а нам, артиллеристам, особенно, — говорит Иван Васильевич. — Орудия, боеприпасы, продукты — все приходилось перетаскивать на себе. Через горы шла только одна дорога, и по ней рвался к морю враг. Но мы уже многому научились за дни и месяцы боев, а главное — умело бить врага. Командовал я тогда батареей зенитных пушек. Хорошие это орудия, били как по самолетам, так и по танкам. Тут уж мы поквитались с фашистской авиацией. Каждый день сбивали по нескольку самолетов. Да и вражеским танкам проходу не давали.

За успешную борьбу с танками и самолетами противника Иван Кирейцев был награжден двумя орденами Красной Звезды. Враг так и не прорвался к морю. А в начале 1943 года был отброшен с Кавказа.

Наступил долгожданный перелом. Теперь уже фашисты терпели поражение за поражением и отступали.

Иван Кирейцев был тяжело контужен и по состоянию здоровья направлен в тыл. Но разве мог коммунист Кирейцев остаться в стороне, когда враг дрогнул, когда нужно было его добивать. И снова фронт, штаб полка войск противовоздушной обороны.

Долгожданный день Победы Иван Васильевич встретил в Германии. После окончания войны часть, где служил Кирейцев, была расформирована. К тому же, давали знать о себе последствия контузии. Поэтому, уже в звании майора, Иван Васильевич Кирейцев, уволился в запас.

После увольнения он некоторое время жил во Львове. Но затем потянуло его в родные места, да и старики-родители просили приехать. В 1947 году возвратился в Новый Ропск. Здесь стал работать в школе учителем военной подготовки. Коммунист Кирейцев вел большую общественную работу. Был секретарем партийной организации, председателем местного комитета. Как учитель и как участник войны большое внимание уделял военно-патриотическому воспитанию молодежи. За свою успешную работу неоднократно награждался Почетными грамотами.

Сейчас Иван Васильевич Кирейцев на пенсии. Недавно ему исполнился 71 год. Хочется выразить ему слова искренней благодарности за его ратный и мирный труд и пожелать еще долгих лет жизни.

С. Павлов

Авангард № 52, 1985 г.