Ветеран войны и труда

Гордей Николаевич Костянко несмотря на свои 74 года продолжает трудится в родном колхозе «Путь Ленина». А работает он столяром и кузнецом по ремонту конных повозок, плугов и другого сельскохозяйственного инвентаря в бригаде № 2. В этом вопросе он специалист высокого класса, да и строитель сельских домов он отменный. Немало пришлось ему после демобилизации из армии в октябре 1945 года построить домов не только в родном селе Хоромное, но н в соседних украинских и белорусских селах Елино, Клюсы, Горск и других. Ведь после войны эти села надо было восстанавливать заново. Вот и работал Гордей Николаевич до полного восстановления, зарабатывал для семьи деньги, хлеб, с чем было нелегко в послевоенный восстановительный период.

— Трудно было, — рассказывает Гордей Николаевич. — Надо было в первую очередь восстановить производственные объекты в своем колхозе. По аккордному наряду сдавали колхозный объект дней на 5—10 раньше, потом нас отпускали на сторону на это же время. Вот и приходилось работать по 12—15 часов чтобы уложиться в отпущенные дни. Затем снова аккордный наряд и опят на сторону.

Да, тяжело было, но не унывали люди, даже песни пели, а ведь Гордей Николаевич, один из самых голосистых в селе, был ротным запевалой на кадровой службе в 1938—1939 годах. Да еще и теперь он за чашкой чая зачинатель русских и украинских народных песен.

А трудовая деятельность Гордея Николаевича началась еще с 14 лет. Семья была многодетная — три сестры и три брата, и родители приучали их к работе в сельском хозяйстве с детства. Затем коллективизация и работа в колхозе. 1938—1939 годы —служба в армии, затем опять работа в колхозе.

С первых дней войны он был призван в Красную Армию и попал под Смоленск.

— На Рославльском направлении наша армия попала в окружение, и мы оказались в плену, — рассказывает Гордей Николаевич. — Нас, пленных, направили пешим порядком в Белоруссию. Из-под Минска я бежал в октябре 1941 года, пешком добрался до дома и долго проболел. С сентября 1943 года снова на фронте.

Не его вина, что он оказался в плену, целые армии были в то время окружены и пленены. Но зато, что он был в плену, направили его в штрафную роту, (искупить свою «вину» кровью, такой тогда был приказ). При форсировании Днепра в 1943 году он был ранен. «Вину» искупил, но попал на четыре месяца в госпиталь. Во время нахождения в госпитале он еще и оказывал помощь медперсоналу по проведению дезинфекции, ухаживая за тяжелоранеными.

После излечения был направлен в роту автоматчиков 303-го стрелкового полка одного из Белорусских фронтов, который освобождал Западную Белоруссию, Польшу, Германию, вышел к Балтийскому морю. Не дошел до Берлина всего 80 километров, где и застало его окончание войны.

— На одном из направлений в Польше наша рота, — рассказывает Гордей Николаевич, — получила приказ форсировать реку Нарев, занять плацдарм и продержаться до подхода основных сил. К этому заданию готовились тщательно. Река норовистая, крутой противоположный берег, с которого фашисты вели прицельный огонь, поэтому требовалось учесть все неожиданности.

После тщательной артподготовки наша рота на плотах, других самодельных плавсредствах на рассвете форсировала реку и заняла плацдарм, который удерживала до подхода главных сил. Был легко ранен, но с поля боя не ушел. За выполнение этой операции был награжден вместе с другими воинами медалью «За отвагу».

После успешного форсирования реки Нарев нашей части был дан приказ без промедления наступать дальше и овладеть укрепленным пунктом, городом Пултус. Фашисты яростно сопротивлялись. Обходным маневром окружили укрепленный пункт.

После предложения нашего командования о капитуляции и сдаче в плен, на что фашисты не согласились, при небольших потерях штурмом этот укрепрайон был взят.

За этот бой Гордей Николаевич был награжден второй наградой — орденом Красной Звезды.

— Вот я рассказываю, — говорит Г. Н. Костянко, — так вроде бы там ничего страшного н не было. А на самом деле война — это страшная штука. И не дай бог, чтобы она повторилась когда-либо.

В октябре 1945 года он демобилизовался из рядов Красной- Армии, работал в колхозе, да и продолжает еще работать в силу своих возможностей. Награжден медалью «Ветеран труда», орденом Отечественной войны I степени в ознаменование 40-летия Победы. Ежегодно по итогам работ сельскохозяйственного года награждается правлением колхоза грамотами и ценными подарками.

Растут внуки, которые с интересом слушают рассказы своего дедушки о боевых и трудовых делах.

В. Кравченко

Авангард № 92, 1989 г.