Ветеран войны и труда
Как-то в разговоре с секретарем парторганизации колхоза имени Суворова А. К. Сердюковой я поинтересовался, кого в их хозяйстве считают самым лучшим пахарем.
Александра Кирилловна не задумываясь, назвала Григория Константиновича Повалея, ветерана Великой Отечественной войны и труда.
С Григорием Константиновичем мне приходилось встречаться не раз. Что он один из лучших механизаторов колхоза, об этом я знал. Он всегда в поиске, в труде. Даже зимой, когда отдельные трактористы позволяют себе расслабиться, он ценит каждую рабочую минуту. И не случайно, что закрепленная за ним сельскохозяйственная техника всегда в исправном состоянии. А если что-то и испортилось, Григорий Константинович примет все меры, чтобы устранить неисправность.
Многие механизаторы стараются работать на колесных тракторах, а Григорий Константинович не гнушается и гусеничного.
– Никакой трактор сам ни пахать, ни культивировать, ни сеять не будет, — как-то заметил механизатор. — Только сила воли и труд все перетрут.
Да, силой воли и трудом отличается этот механизатор. Он всегда там, где решается успех общего дела. А ведь ему уже за шестьдесят. Но не ушел на отдых ветеран, остался в строю.
– Не пристало нам сдавать позиции, — говорит Г. К. Повалей. — На нас равняется молодежь. А это большое дело – не ударить перед ней в грязь лицом.
Уверенно ведет бороздой трактор Григорий Константинович, оставляя за собой широкую полосу вспаханной земли. Завтра на это поле придут сажалки. А через несколько дней появятся первые всходы. Разве не радость вызовут они в душе ветерана, который в молодые годы был вынужден не созидать, а уничтожать огнем созданное руками человеческими.
Как о ветеране Великой Отечественной войны, я знал о Григории Константиновиче очень мало. А поэтому при очередной встрече и завел разговор на эту тему.
С боями прошел он до самой победы. Был рядовым бойцом, командиром орудия артиллерийского взвода, а некоторое время командовал и батареей.
За боевые заслуги награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, многими медалями.
Самым неожиданным и грозным испытаниям подвергала война солдата. Форсирование рек, штурм городов, скорбь о погибших — все испытал воин на пути к победе. И все пережил, выдюжил, вынес. Вышел победителем, потому что воевал за то, чтобы обеспечить мир во всем мире.
Особенно запомнился Григорию Константиновичу бой за город Слонин в Польше. Отступая, враг сосредоточил в нем большое количество живой силы и техники. Соединение, в котором воевал Г. К. Повалей, с марша пошло в атаку на врага. Ворвались в пригород. Немцы, боясь оказаться в окружении, яростно сопротивлялись. Одна атака следовала за другой.
В этом бою две батареи, одной из которых командовал Г. К. Повалей, уничтожили шесть фашистских танков.
А сколько таких боев было на пути солдата!
В 1947 году демобилизовался Григорий Константинович. Истосковался истинный хлебороб по земле, запаху созревающего хлеба.
Сначала работал в МТС, а затем в родном колхозе. Год назад ушел на пенсию, но любимого дела не бросил. И сегодня он в строю.
Сегодня Григорий Константинович на самом переднем крае битвы за урожай. Ему правление колхоза имени Суворова поручило готовить поля под цосадку картофеля. А именно от того, насколько будут соблюдены правила агротехники при пахоте, внесении удобрений и на других подготовительных работах, настолько поле ответит урожаем на труд земледельца.
В. Зубков
Авангард № 57, 1985 г.