Верность клятве

На Брянской земле фашистам пришлось столкнуться с таким ожесточенным сопротивлением народа, какого они нигде не знали. В партизаны уходили целыми семьями, деревнями… Есть много примеров героизма и мужества простых солдат, партизан, чья смерть осталась незамеченной, их именем не названы улицы, а семьи никогда не узнают, где их могилы. Но это не умоляет подвига партизан. Вот один из ярких примеров такого подвига на Климовской земле.

Партизаны звали его Скабло, но кто он и откуда, точно не знал никто, было только известно — из окруженцев. Во время зимней блокады партизанского отряда в Елинских лесах отморозил ноги. Самолеты с большой земли не могли совершить посадку в партизанском лагере, чтобы доставить боеприпасы и взять раненых, так как вся территория, занятая партизанами, простреливалась, и оборонительные рубежи все время менялись.

Партизаны решили переправить Скабло в Соловьевские леса, снабдив его необходимыми продуктами, но случилось непредвиденное: на окраине Соловьевки наткнулись на засаду полицаев из Чурович. Скабло схватили и долго пытали, били по больным отмороженным ногам, требуя сведений о партизанах. Ничего не добившись, увезли в Чуровичи, продолжив там допрос и пытки, затем потерявшего сознание партизана бросили в подвал. Очнулся Скабло в полночь, от того, что все тело пронизывал страшный холод, в помутневшем сознании была только одна мысль о том, чтобы бежать. Окоченевшими пальцами он стал делать подкоп под деревянной стеной сарая. Мерзлая земля плохо поддавалась. Ломая ногти, превозмогая боль, он продолжал углублять и расширять лаз, пока не удалось выбраться на свободу. Где-то недалеко были слышны шаги часового. Скабло старался бесшумно ползти по снегу, ног он уже не чувствовал. Добравшись до ближайшего сарая, измученный, ослабший партизан спрятался, зарывшись в солому, и крепко заснул.

Утром партизана обнаружила хозяйка и, выбежав на улицу, позвала на помощь. Скабло опять оказался в руках полицаев. Его подвесили за руки на яблоне, а под ноги поставили бочку, в которую налили керосина. Как рассказывали очевидцы этих событий, на все страшные приготовления Скабло не смотрел, его глаза устремились куда-то в даль, где над полями и деревьями вставало солнышко, заливая своим теплым светом все вокруг. Даже когда в бочке запылал огонь и тело охватило пламя, загорелась одежда, из груди не вырвалось ни единого стона. Не проронив ни слова, партизан Скабло сгорел заживо. Сила духа, верность партизанской клятве оказалась сильнее смерти.

Мы должны помнить и чтить героев, отдавших жизнь в борьбе за освобождение родной земли.

С. Моховая

Авангард № 36, 2015 г.