В тылу врага

70 лет назад закончилась Великая Отечественная война, и еще живы немногие из участников этой Великой войны. Преклоняясь перед подвигом этих людей, мы должны использовать каждую возможность, чтобы рассказать молодому поколению о том, как воевали на фронтах наши земляки, как они вели партизанскую войну, какой ценой досталась победа…

Зебницкий Д.П.

Для жителей Климова война началась с выступления по радио наркома иностранных дел В.М. Молотова. Это произошло в 12 часов дня 22 июня 1941 года. В этот же день объявили всеобщую мобилизацию. 23 июня были разосланы повестки по сельским советам Климовского района. Сотни людей были мобилизованы на фронт. Уже 24 июня руководство района приступило к созданию истребительного батальона. Такие батальоны создавались из местного населения для охраны городов и районов. Командиром Климовского батальона был назначен Д. Дегтяренко. В его формирование входило 100 человек. Одновременно проходила мобилизация автомашин, тракторов, лошадей, пригодных для нужд фронта.

В первых числах августа в Климово началась подготовка к эвакуации. 12 августа Климовский райком партии принял решение о создании в нашем районе партизанских отрядов. В первый партизанский отряд вошли А.И. Ворожеев, П.А. Бирулин, Д.П. Зебницкий, Д.И. Медведев, В.С. Карпович, А.П. Виниченко, П.А. Жариков, П.П. Коренок, А.Е. Горелый, Г. Носов, Ю. Ворожеев — всего 11 человек. Впоследствии отряду было присвоено имя С.М. Кирова. Во главе отряда сначала стоял А.И. Ворожеев, имевший опыт партизанской борьбы во время гражданской войны. По воспоминаниям Д.П. Зебницкого, те, кто стал ядром партизанского отряда имени Кирова, были сильные духом люди, неустрашимые патриоты в самом высоком значении этого слова.

Д.П. Зебницкий (второй слева), Е.Д. Мойзис (крайний справа) в 1967 году на встрече партизан.
Д.П. Зебницкий и Н.С. Заболотский — друзья-партизаны

24 августа 1941 года в поселок вошли фашисты, а к 26 августа был занят весь Климовский район. Впереди были долгие два года оккупации. Первые же дни оккупации начались с расстрелов коммунистов и евреев, проживавших в Климове.

В конце августа на территории Климовского района уже действовали партизанские группы численностью до 100 человек.

Параллельно действовали и группы подпольщиков. Это были учителя и комсомольцы. Их возглавляли учительница А.А. Разнотовская со своим сыном Леонидом и А. Готовец. В группу Разнотовских входили молодые учителя О.М. Шашеро, В.Ф. Макаренко, В.Д. Вахмистрова. В группу Александра Готовца — В.А. Тупиков, А.Н. Ломыго, Г.Ф. Сафонов.

После установления «нового» порядка по Климову были расклеены листовки с приказами о сдаче немецким властям оружия, радиоприемников, введении комендантского часа, регистрации коммунистов и комсомольцев. За невыполнение — расстрел. Слухи ползли по городу один нелепее другого. Где фронт, что с Москвой, когда остановят врага? Люди были в отчаянии от незнания. Ободрить, поддержать у населения веру могло только слово правды.

Подпольщики Разнотовские, рискуя жизнью, не сдали свой старый приемник, а спрятали. Ночами они слушали его, записывали сводки Совинформбюро, размножали их. Наутро эти сводки становились достоянием всех жителей. Группа Разнотовских установила связь с партизанами и как могла помогала им. Ее деятельность продолжалась до 1943 года. Нашелся предатель, указавший на учителей как на помощников партизан. Многие были арестованы, а 10 марта 1943 расстреляны.

Вторую подпольную группу возглавлял Александр Готовец. Архивные данные подтверждают сведения о нем как о резиденте подпольной группы, выполнявшей задания партизанской бригады имени Суворова.

Чем же занималась группа А. Готовца? Они заготавливали и переправляли в лес продукты, одежду, обувь для партизан, оружие, боеприпасы, распространяли листовки, собирали сведения о численности войск, о вооружении, расположении и передвижении частей, о замыслах противника. В группу Готовца входили Аркадий Самосват, Нина Киволя, Савелий Голубев, Ольга Голубева и Анатолий Ломыго. Несколько раз группе приходилось укрывать советских воинов-окруженцев до переправления их в лес к партизанам.

В августе 1943 года основные члены группы были арестованы. Они подверглись страшным пыткам. Вот что пишет Н. Смолянкин в очерке «Это было на рассвете» («Авангард», 1973 г.): «У Готовца были вырезаны звезды на лбу и на спине, сожжены ступни обеих ног, переломаны все ребра и суставы. Не менее был изуродован и Анатолий Ломыго. Напоследок ему отрезали язык и выкололи глаза». От ребят требовали адреса явочных квартир, места встречи со связными, но они молчали. 20 сентября 1943 года за 4 дня до освобождения Климова подпольщиков расстреляли на окраине. Они были очень молоды и страстно хотели жить, но пошли на смерть, чтобы спасти родную землю от фашизма.

Неувядаемой славой в годы Великой Отечественной войны покрыли себя патриоты, с оружием в руках сражавшиеся против фашистских захватчиков в глубоком вражеском тылу. Три партизанские группы были созданы в августе 1941 года. Первую группу возглавляли А.И. Ворожеев — командир и П.А. Бирулин — комиссар, вторую — Гапеенко и Медведев, третью — Селезнев и Ильюков. Боевое крещение партизанского отряда состоялось 2 октября 1941, был нанесен первый удар по врагу.

Вот что писал в своем дневнике Д.П. Зебницкий: «Группой партизан: Д.П. Зебницкий, Д.И. Медведев, Карпович, Т.П. Воропаев, П.А.  Жариков и Ф. Мацокин  — обстрелян железнодорожный эшелон у Покровской будки, направляющийся из Новозыбкова в Новгород-Северский, убит машинист и несколько солдат, сидящих на платформе. Взорвано два моста по дороге Гомель—Чуровичи, находящиеся на реках Вага и Цата. Взорван мост между с. Фоевичи и Быстрой. Исполнители: Бирулин, Карпович, Сентяй».

Борьба в тылу врага была тяжелой и подчас трагической. Но население Климовского района оказывало всяческую поддержку народным мстителям. Люди видели в партизанах горячих патриотов своей Родины, которые по зову сердца, своей совести взялись за оружие, чтобы помочь Красной армии изгнать гитлеровцев с территории нашей страны. Большую помощь в борьбе с ненавистным врагом оказывали партизанам жители Хоромного, Каменского Хутора, Соловьевки, Куршанович, Кирилловки, Сушанов, Новых Юркович, сел и деревень Воробьевского сельского Совета.

18 мая 1942 года командиром Климовского партизанского отряда был назначен Д.П. Зебницкий. Это произошло на партизанском собрании, на котором присутствовал А.Ф. Федоров.

Летом 1942 года районный отряд влился в украинское партизанское соединение, которым командовал Алексей Федорович Федоров, а весной 1943 года он стал одним из подразделений в соединении под командованием Николая Никитича Попудренко.

И.А. Терещенко — заместитель командира отряда им.Кирова по разведке

После объединения наладилась хорошая связь с Большой землей, на партизанский аэродром стали прибывать самолеты с грузами боеприпасов, медикаментами, продовольствием. В тогдашних условиях это было очень важно.

Из дневника Д.П.Зебницкого: «19 мая 1943 г. группа нашего отряда в 75 человек под командованием Д. Зебницкого совместно с другими отрядами участвовала в разгроме немецкого полицейского гарнизона в с.Чуровичи».

 «6 июля 1943 г.  Отряды партизан ведут упорные бои с противником…», «Диверсионная группа под командованием Скоробогатько порвала в 3-х местах железнодорожное полотно между Новым Ропском и Карповичами…»

Вот несколько свидетельств из хроники партизанской борьбы. В марте 1942 года партизанское соединение Федорова было блокировано карателями в Елинских лесах. Пулеметчику Николаю Романенко был дан приказ прикрыть отход партизан. Молодой боец до последнего патрона отбивался от немецких карателей. Приказ командования он выполнил, но и сам пал геройской смертью. В поселке Шелковском Сушановского сельсовета партизаны из отряда им. Кирова под командованием Д.П. Зебницкого разгромили роту немцев. Разведывательные данные о противнике добывали юные патриоты Коля и Витя Вишняковы.

В начале июля 1943 года партизанское соединение под командованием
Н.Н. Попудренко, в которое входил и отряд им. Кирова Д. Зебницкого, было блокировано в Софиевском лесу. Но партизаны отчаянными атаками прорвали вражеское кольцо. В этих боях погиб славный партизанский командир Николай Никитич Попудренко. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза. Обозленные неудачей гитлеровцы выместили злобу на мирных жителях поселка Парасочки. Там погибло 83 человека.

Расстреливали каратели мирных жителей и в других селах Климовского района. Пожалуй, нет в районе села, где бы захватчики не оставили кровавого следа. Народные мстители предъявляли суровый счет немецко-фашистским захватчикам за их злодеяния на временно оккупированной территории.

К моменту, когда народные мстители соединились с частями Красной армии, в сентябре 1943 года, партизанский отряд им. Кирова насчитывал уже 493 человека.

За два года борьбы в тылу с немецко-фашистскими захватчиками партизанский отряд уничтожил 1 150 фашистских солдат и офицеров, 228 полицейских, разгромлено 18 вражеских гарнизонов, взорвал 14 мостов, в том числе 3 железнодорожных. Разгромлены железнодорожная и телефонная станции. Пущено под откос десять железнодорожных эшелонов с живой силой и техникой противника. Уничтожены 11 паровозов, сожжены 36 вражеских автомашин и 17 тракторов. В качестве трофеев отбито у противника 205 автоматов, пулеметов и винтовок, 38 000 патронов. Захвачено 20 повозок с военным имуществом.

Татьяна Полетаева

Авангард № 49-50, 2015 г.