В боях за Отчизну

Рассказывая о ветеранах Великой Отечественной войны, живущих среди нас, невозможно сдержать чувства великой гордости и безмерной благодарности за их ратный подвиг. Это они воевали за нашу Родину, встречали первый мирный день — День Победы, когда майской улыбкой зацвела вся наша страна. И пусть все дальше уносят нас годы от той военной поры, но всякий раз, соприкасаясь с ее героической летописью, понимаешь, что мы в неоплатном долгу перед их бессмертным подвигом, который не должен никогда исчезнуть из памяти народа.

А.М. Клецков

У ветерана войны А.М. Клецкова — славный боевой путь. В январе 1943 года Александр Моисеевич, получив сразу две авиационные специальности, был направлен в 655-й штурмовой авиационный полк в качестве воздушного стрелка штурмовика ИЛ-2. Наш земляк попал в отличный боевой экипаж. Летал с самим Виктором Митрофановичем Ветровым, Героем Советского Союза, о чем всегда рассказывает с гордостью. Молодой воздушный стрелок многому научился у отважного героического летчика, который был хорошо известен как среди наших асов, так и немецких летчиков. О появлении в небе экипажа Ветрова, тут же радировали немецкие летчики, предупреждая об опасности. В полку Виктора Ветрова считали везучим, поэтому и на боевое задание все хотели летать с ним. Александру Моисеевичу посчастливилось попасть именно в этот героический экипаж. Командир эскадрильи штурмового авиационного полка гвардии старший лейтенант Ветров совершил 155 боевых вылетов.

Вглядываясь в сухие документы наградного листа, читаю: «За период участия в Великой Отечественной войне в составе 136-го гвардейского авиаполка, с июня 1943 года воздушный стрелок Клецков, проявляя мужество и отвагу в боях с немецкими оккупантами, произвел 129 успешных вылетов, в результате которых поджог 7 автомашин с грузом, создал до 8 очагов пожаров, расстрелял до 50 немецких солдат, участвуя в 6 воздушных боях, отразил до 15 атак истребителей противника. Награжден четырьмя правительственными наградами». Но до конца войны было еще далеко.

Свой дальнейший боевой путь Александр Mоисеевич продолжил на 4-м Украинском фронте. Штурмовая авиация полка активно помогала нашим войскам освобождать Крым и Украину, белорусские города Лиду, Барановичи и Добруш, а также Донбасс и Каховку. Экипажу штурмовика часто приходилось менять аэродромы, которые располагались за линией фронта по мере продвижения наших войск на Запад.

Весть о Победе застала воздушного стрелка Александра Моисеевича под Кенигсбергом. Более 150 боевых вылетов числится на его счету за годы войны.

 И снова читаю наградной лист Александра Моисеевича:

«1.03.45 года, выполняя боевое задание по уничтожению артиллерии и живой силы противника в районе Гросс Клингбек, группа из пяти ИЛ-2 на подходе к цели была атакована восемью немецкими ФВ-190. Товарищ Клецков, своевременно обнаружив истребители противника, сообщил об опасности своему командиру — ведущему группы, который сразу замкнул круг и начал отражать атаки. Самолет ведущего был атакован сзади, сверху двумя ФВ-190. Стрелок-радист Клецков несколькими очередями отбил первую атаку, затем две последующие атаки также были отбиты. Благодаря бдительности и высокому мастерству товарища Клецкова, истребителям противника не было возможности сбить советский самолет. Отразив атаки, группа выполнила боевое задание и без потерь вернулась на свой аэродром».

В боях за Кенигсберг и ликвидацию оставшейся группировки противника на Земландском полуострове Клецков помогает летчикам уничтожить противника на земле. Так, 13 апреля 1945 года в районе Меденау им была обстреляна и подожжена автомашина и уничтожено до 10 немецких солдат.

Орден Красной Звезды, ордена Отечественной войны I степени и II степени, медаль «За взятие Кенигсберга», Орден Cлавы 2-й и 3-й степеней, медали «За победу над Германией», «За отвагу» — такими наградами отмечен боевой путь ветерана.

После демобилизации из армии в 1947 году вернулся фронтовик на родную землю в свое село Каменский Хутор.

В нашем селе, наверное, нет человека, который бы не знал А.М. Клецкова. Добрый и отзывчивый, скромный человек, прекрасный работник. Многие годы работал токарем и механизатором в родном колхозе. Он готов был в любое время помочь, каждому, кто обращался, за что его уважали односельчане. Вместе с женой ветеран войны Александр Моисеевич Клецков вырастил и воспитал достойных детей, которые по праву гордятся таким отцом.

С. Моховая

Авангард № 36, 2015 г.