В боях на черном море

В 1940 году после второго курса пищевого техникума Петра Ивановича Приходько призвали на действительную воинскую службу на Черно­морский флот. Направили его в школу корабельных специалистов, которую он окончил с отличием.

Война застала Петра Ивановича в Севастопо­ле. Ему шел тогда девят­надцатый год.

Когда немцы вошли в Крым, отряд, в котором служил II. И. Приходько, защищал Севастополь от натиска оголтелого врага. 250 дней обороны Севастополя за плечами ветерана. Не раз приходилось ему отражать натиск врага. Многих товарищей не досчитались в этих боях.

В самые тяжелые дни обороны Севастополя в 1942 году старшина 2-й статьи Петр Иванович Приходько вступил в ряды Коммунистической партии.

— В бой пойду коммунистом, — сказал При­ходько в один из самых тяжелых дней сражения.

Особенно запомнилось ветерану 1 мая 1942 года. В тот день взводу морской пехоты, которым командовал старшина 2-й статьи Петр Иванович Приходько, был дан при­каз захватить высоту и установить на ней Крас­ное знамя. В начале ата­ки командир взвода погиб, и Петр Иванович принял командование на себя. Приказ морские пехотин­цы выполнили.

За храбрость, проявленную в этом бою, старшина 2-й статьи И. И. Приходько был награжден орденом Отечествен­ной войны II степени.

Еще не раз Петр Иванович Приходько участвовал в боях, проявляя ге­роизм и мужество. Об этом красноречиво говорят медали «За боевые заслуги», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа».

После войны работал экономистом на Ярославском крахмало-паточном комбинате, а с 1951 го­да, до самой пенсии — на Климовском крахмало-­паточном заводе.

Коммунист Петр Ива­нович Приходько, рабо­тая на крахмало-паточ­ном объединении, проявил себя как умелый ру­ководитель, активный об­щественник. Был секретарем парторганизации заводоуправления, пред­седателем завкома.

В. Новаковский

Авангард № 56, 1985 г.