Установлено по архивным документам…

Читателей нашей газеты продолжает волновать тема Великой Отечественной войны. Еще одну семейную историю, связанную с войной, рассказал нам С.А. Сулимов — председатель районного Совета ветеранов войны и труда.

Гарнизонное кладбище, г. Брест

Станислав Аркадиевич начал свой рассказ с воспоминаний о событии, которое он пережил еще в юности, когда учился в седьмом классе. От учительницы он случайно узнал, что его настоящий отец во время войны служил в бомбардировочной авиации и погиб. После уроков взволнованный юноша попросил учительницу рассказать об отце подробнее. Он узнал, что во время войны в Климово был военно-полевой аэродром, а также размещалась авиационная часть, которая участвовала в боевых операциях. В здании первой школы находился штаб воинской части.

В семье вместе с матерью юношу воспитывал отчим. Пережившему от полученных известий потрясение сыну мать рассказала, как познакомилась с его отцом, когда летчики находились в Климово. Его звали Аркадий Семенович Кулемин, он был воздушным стрелком-радистом в составе экипажа бомбардировщика, погиб в 1944 году, о чем мать получила извещение, и похоронен где-то под Брестом. К сожалению, больше ничего не было известно.

Станислав Аркадиевич помнит тот юношеский порыв, с которым он стремился немедленно узнать как можно больше об отце: где он родился, как попал в авиацию, как погиб и где похоронен, чтобы самому побывать на его могиле. Он узнал, что отца будто бы призывали на фронт из Куйбышевской области, но попытки узнать точные сведение оказались неудачными. Дома берегли две личные вещи отца, которые были дороги, ведь они хранили память о нем: фотография отца и его лётный шлем. На фотографии военных лет – воздушный стрелок-радист, сержант Кулемин в форме образца 1941 года. Станислав Аркадиевич вспоминает, что по своей молодости и отсутствию жизненного опыта он не сберег эти семейные реликвии, о чем сожалеет до сего времени. Шлем подарил своему двоюродному брату, а фотография тоже пропала. Когда Станислава Сулимова в 60-х годах призвали на воинскую армейскую службу, среди нехитрых личных вещей солдата была и фотография отца, которой сын дорожил. Во время службы их подразделение пригласили на массовые съемки кинофильма «Война и мир». Время было летнее, и солдаты жили в палатках. Однажды в палатки наведались люди, которые занимались увеличением фотографий и изготовлением портретов. Кто-то попросил фотографию отца и у Станислава. Больше он её не видел.

Прошли годы. В начале 90-х годов Станислав Аркадиевич Сулимов снова вернулся к волнующей его теме. Чтобы подробнее узнать о судьбе отца он поочередно посылал официальные запросы в Брестский и Самарский областные военкоматы, архив Министерства обороны. Он разыскивал также родственников отца, которые, по идее, являются и его родственниками. Из Самары пришел ответ, в котором сообщалось, что поиски по данному запросу результатов не дали. Более конкретный ответ пришел из Бреста. В официальном сообщении говорилось, что сержант А.С. Кулемин, погибший в 1944 году, похоронен на Гарнизонном кладбище города Бреста, указывался также ряд и порядковый номер захоронения.

— В один из отпусков я вместе с супругой поехал в Брест. С чувством волнения мы отыскали братское захоронение, где среди других на мраморной плите было выбито и его имя: сержант Кулемин Аркадий Семенович. — Поскольку погиб экипаж бомбардировщика, я ожидал, что будет отдельное захоронение с памятником, как бывает в подобных случаях. Я подумал, что может быть существует другое захоронение отца на его малой родине и нужно продолжить поиски, — рассказывает С. Сулимов.

Сын продолжал разыскивать новые сведения об отце и его родственниках. Из Центрального архива министерства обороны пришел ответ, в котором указывалось при каких обстоятельствах погиб отец: «Гвардии сержант Кулемин А.С., 1920 года рождения, призванный Куйбышевским РВК, погиб 28.12. 44 года при катастрофе. При выполнении учебно-тренировочного полета самолет П-2 от взрыва бомбы загорелся и взорвался в 5-ти км северо-западнее аэродрома Кшевица у деревни Собичи. Экипаж погиб. Кулемин А.С. служил в 96 гвардейском авиационном бомбардировочном полку».

Станислав Аркадиевич разыскал брата своего отца и его семью, которая проживала в Пензенской области в одном из сел Мокшанского района. Так он отыскал малую родину своего отца, затем долгое время переписывался со своими родственниками по линии отца и даже побывал у них в гостях. Родные отца рассказали о нем. Станислав Аркадиевич и сейчас поддерживает связь с родственниками отца, надеясь узнать новые сведения о нем.

В нынешнем году в Климово, как и по всей стране, отмечался юбилейный праздник Победы. Одним из самых волнующих моментов праздничных торжеств было шествие «Бессмертного полка». Станислав Аркадиевич признался, что всей душой стремился участвовать в этой общественно-патриотической акции, но оказался не готов, т.к. пока не имеет фотографии родного ему человека.

В №59 газеты «Авангарда» был опубликован материал А. Долженкова из Беларуси, который уже многие годы занимается поисковой работой, связанной с воинскими захоронениями солдат и офицеров советской армии, погибшими в годы Великой Отечественной войны. Среди других фамилий захороненных, в частности, на Гарнизонном кладбище города Бреста, автор упоминает и сержанта Аркадия Семеновича Кулемина. К сожалению, во время поиска мест захоронений воинов советской армии военного периода по вполне понятным причинам случаются ошибки, неточности. Есть неточности, вызывающие вопросы и с местом захоронения А.С. Кулемина.

— Я намерен продолжать поиски. На примере поисковой работы А. Долженкова видно, какие сложные повороты судьбы были у многих воинов, защищавших Родину в годы войны, — говорит С. Сулимов.

Николай Полетаев

Авангард № 64, 2015 г.