Стояли на смерть

Когда началась война, меня направили в артиллерийское училище. Но мы не успели закончить обучение. Из курсантов училища были сформированы пехотный полк и противотанковая батарея, Я попал в батарею сорокопяток. В начале сентября 1941 года наша батарея заняла огневые позиции на опушке леса восточнее Кролевца. В середине дня появились :немецкие танки и пехота. подпустив противника на верный выстрел, командир взвода лейтенант Марьяновский скомандовал:

– По танкам, бронебойными. Огонь!

Грянули выстрелы. Задымились два подбитых танка. Смешалась и вражеская пехота. Атака немцев захлебнулась. С наступлением темноты мы сменили огневые позиции. На следующий день, открыв ураганный огонь, немцы снова пошли в наступление. Батарея курсантов ответила ударом на удар. Был тяжело ранен командир взвода лейтенант Марьяновский, убит командир первого орудия. Командование взводом взял на себя курсант Зернов, я встал у первого орудия. Бой продолжался более двух часов. Горели на поле боя три подбитых немецких танка. Но враг начал заходить нам в тыл, и мы отошли ж поселку Петкино. Заняли оборону на берегу реки Сейм, заминировали мост, оборудовали позиции. В начале дня немцы пошли в атаку. Впустив их на мост, саперы взорвали его, а мы открыли огонь по танкам и пехоте противника, скопившихся на противоположном берегу. Но вражеские снаряды и мины стали рваться и на наших позициях. Погибло несколько солдат, было повреждено одно орудие и перебит его расчет. В результате ожесточенных схваток наступление немцев было на этом участке задержано на двое суток.

14 сентября нас опять сняли с позиций и перебросили для прикрытия станции Ворожба. Был получен приказ любой ценой задержать фашистов и дать возможность отойти пехотным подразделениям на новые позиции. Не успели мы окопаться, как фашисты под прикрытием танков пошли в наступление. Меткими выстрелами мы подбили головную машину, но враг продолжал наседать. На моих глазах гибли товарищи, у орудий оставалось по два-три человека. Бой продолжался до темноты. С рассветом фашисты снова атаковали нас. Их пехота пыталась зайти нам в тыл, но мы встретили ее огнем. И тут из-за высотки выползли восемь танков. Завязалась неравная дуэль. Было подбито еще три вражеских танка. Свою боевую задачу курсанты выполнили.

Вот так и сражались курсантские батареи в самые трудные дни войны.

Н. Джалый

Авангард № 85, 1985 г.