Советский подрывник

О своем отце, Сапуто Иване Федоровиче, воевавшем в партизанском соединении дважды Героя Советского Союза А. Федорова, рассказал его сын Иван Иванович Сапуто.

Сапуто Иван Федорович

Иван Федорович был родом из большой крестьянской семьи, жившей в лесной деревне Песочня, которая исчезла уже много лет назад. Работал в колхозе: пахал, сеял, косил траву. Урожай в ту пору убирали вручную. Когда началась война и немецкие войска оккупировали район, Иван Сапуто ушел в партизаны и стал подрывником. Вместе с партизанским соединением с боями прошел Украину и Белоруссию. Только на счету бригады подрывников, в которой был и Сапуто, числилось одиннадцать пущенных под откос железнодорожных составов с техникой и живой силой врага.

Отец рассказывал сыну о боевых партизанских операциях, которые они проводили вместе с товарищами. Во время рейда по Украине и Белоруссии был такой случай. Командование отряда поставило задачу подорвать железнодорожный мост через реку, вместе с составом. Дело было зимой, стояли морозы. Подобраться к объекту было непросто, поскольку лес вокруг железнодорожного полотна был вырублен на пятьдесят метров. Партизаны подползли к мосту, и в это время на железнодорожной дрезине появился немецкий патруль, который обычно проходил перед движением немецкого состава. Партизаны вынуждены были укрыться под мостом, держась за морозные металлические балки. Патруль миновал мост и скрылся. Подрывникам удалось быстро заминировать железнодорожное полотно и ползком выбраться в лес. От мощного взрыва вражеский состав полетел под откос, а партизаны благополучно вернулись в расположение отряда и доложили о выполнении задания.

Оккупанты проводили против партизан карательные операции, народных мстителей бомбили, прочесывали лес. Партизанам не раз приходилось принимать бой, нести потери, отходить вглубь леса. За успешные диверсионные операции партизан И. Ф. Сапуто был удостоен боевых наград. В 1985 году, 6 ноября, партизана­подрывника из Климово пригласили в Чернигов и вручили ему еще одну награду — ​Орден Отечественной войны II степени. Сын партизана как семейную реликвию хранит наградные документы и награды отца.

В мирные годы Иван Федорович был простым тружеником, работавшим в лесничестве, а затем на консервном заводе в бондарном цеху. Умер Иван Федорович в 1988 году.

Сын партизана — ​Иван Иванович Сапуто — ​не понаслышке знает, что такое война. Когда на нашу землю пришли фашистские оккупанты, ему было всего лишь девять лет. После того, как отец ушел в партизаны, его семью (пятерых детей и супругу), как и семьи других,  ​оккупанты могли схватить и расстрелять. Матери и старики, родственники партизан скрывались вместе с детьми в лесах, других деревнях. Детей нужно было накормить, во что­то одеть, обогреть…

Иван Иванович награжден юбилейными медалями ко Дню Победы. У ветерана труда достойная трудовая биография. Он трудился водителем, механиком в РСУ, мотористом в ДРСУ, возглавлял коммунальное хозяйство при поссовете. Иван Иванович помнит своего отца, свято чтит светлый праздник — ​День Победы, отмечает День партизан и подпольщиков.

Н. Павлов