Шофер Храмцов

При эвакуации колхозного имущества в глубь страны в памятные летние дни 1941 года шофер колхоза «Нива» Чернооковского сельсовета Степан Храмцов уводил артельную автомашину. Впоследствии он пристроился к одной из воинских частей и проделал на машине победный рейс до самого вражеского логова. Машина послушно повиновалась опытному шоферу, пока не пришел ей срок длительного ремонта. А тут подоспела демобилизация первых возрастов, и Степан Храмцов вернулся в родное Чернооково.

Колхоз уже вставал на ноги. Оживали одичавшие за годы временной оккупации поля и огороды, возрождались общественные фермы. Колхозники напрягали все усилия, что бы вернуть артели довоенную славу.

Шофера-фронтовика земляки встретили с большой радостью. «Степан приехал, теперь надо о новой машине хлопотать», — говорили они. В машинизации они видели одно из главных условий процветания хозяйства. При встречах с Храмцовыл колхозники сетовали, что-де долговато и не столь удобно ездить в район на конях и волах, что вон соседи уже обзаводятся машинами, а у нас и шофер свой бывалый есть и средства водятся.

Храмцов понимал желание односельчан. Ему и самому не терпелось. И вот на одном из собраний он поставил вопрос о покупке автомашины. Колхозники единодушно поддержали его.

Машина была куплена. Храмцов опять стал шофером.

Автомобиль вихрем промчался по опустевшей вечерней улице и, резко затормозив, встал у колхозного склада. Там при свете фонаря кладовщик что-то записывал в книгу. Рядом стояли колхозники.

— Где председатель ? ­— спросил шофёр, выдвинувшись из кабинки.

— На ферме. Он туда велел подавать…

Машина умчалась. Глядя ей вслед, один из мужчин восхищенно проговорил:

— И когда ему угомон придет?

И тут же они рассказали, что Степан Храмцов за это лето дня отдыха не имел. Его автомашина перевезла десятки тысяч пудов груза, ни разу не потерпев аварии. Он возил государству хлеб, картофель, овощи, возил для колхоза и для колхозников лес, торф. Десятки рейсов сделано с продуктами в Климово, Новозыбков, Клинцы, Гомель и другие города.

М. Манихин

Колхозный путь № 91, 1948 г.