Рядовой Зайцев

Михаил Федорович Зайцев

Уроженца Новых Юрковичей Михаила Федоровича Зайцева односельчане, знавшие его при жизни, помнят как простого сельского труженика. Был он рядовым членом местного колхоза «Советская Россия», добросовестно выполнял работу по наряду бригадира и никогда не считал себя каким-­то особенным человеком и тем более героем минувшей войны, непосредственным участником которой являлся. Пожалуй, только в райвоенкомате тогда и было известно о фронтовом пути этого скромного человека.

Как теперь вспоминает его дочь, пенсионерка Надежда Михайловна Лагуто, проживающая с мужем Иваном Ивановичем в Новых Юрковичах, отец, несмотря на имеющиеся фронтовые награды, никогда и так называемого парадного пиджака, на лацканах которого их можно было бы прикрепить, не имел. Просто хранились они вместе с подтверждающими факты награждения удостоверениями в обыкновенной картонной коробочке. Как водится, ими часто играли дети, а затем, когда они выросли, играли внуки фронтовика, а потом очередь дошла и до правнуков. На сегодняшний день, к сожалению, в семье дочери хранятся не все награды отца, некоторые из них, по её словам, были всё же утрачены. Какие именно медали – женщина не помнит. Однако и по тем, которые сохранились, по наградным документам на них, да и с помощью Интернета стараниями внучки ветерана Ирины удалось кое­-что узнать о боевом пути её деда.

Михаил Федорович Зайцева проходил службу в 435 стрелковом полку, 208 стрелковой дивизии в составе знаменитой 50-­й Армии.

Вот, например, скупые строки о подвиге красноармейца Михаила Зайцева из архивного документа Министерства обороны: «В боях по ликвидации Кенигсбергской группировки противника показал себя смелым, храбрым и решительным воином. Невзирая на огонь противника, ворвался первым в замок. Броском гранаты уничтожил двух солдат противника, четверых взял в плен». За этот бой красноармеец Михаил Зайцев был награжден медалью «За отвагу».

В мае 1945 года к этой боевой награде бойца, которую ветераны часто приравнивают к ордену, добавилась и ещё одна — медаль «За взятие Кенигсберга». Какие ожесточенные бои шли в Восточной Пруссии, где главным оборонительным и, казалось бы, неприступным оплотом фашистов был Кенигсберг, последующие поколения знают из учебников истории. Не одна сотня тысяч советских воинов так и осталась лежать в чужой земле Восточной Германии. Наш земляк уцелел в этой кровавой мясорубке, хотя и был ранен.

Уже после окончания Великой Отечественной войны, 9 июля 1945 года, рядовой Михаил Федорович Зайцев был награжден медалью «За победу над Германией».

В семье дочери ветерана хранится и ещё одна послевоенная награда отца «Орден Отечественной войны 1 степени», которым он был награждён в 1985 году, через сорок лет после окончания самой кровопролитной войны в истории человечества…

…Совсем скоро наступит один из самых светлых праздников — День Победы. В составе Бессмертного полка села Новые Юрковичи будет и фотография Михаила Федоровича Зайцева, которому судьбой было отмерено всего 66 лет жизни. Фото прадеда-­фронтовика будет нести его правнук Кирилл…

Александр Голованов