Поколение победителей

Многие люди в наше время интересуются историей своей семьи. Они гордятся подвигами предков — ратными и трудовыми. Вот и Сергей Алексеевич Шаповалов по крохам собрал немногие сведения, по рассказам родственников, о своей семье по мужской линии, о защитниках Родины, солдатах — о своих прадедах и дедах.

Братья Хурса: Фёдор (вверху слева), Макар (вверху справа), Иван (внизу слева), Егор (внизу справа)

Лакомобудцы старшего поколения хорошо помнят статного моложавого деда с пышной белоснежной бородой. Он был крепкого здоровья: до поздней осени можно было видеть его купающимся в ледяных ключевых водах ручья. Звали его Афанасий Иосифович Хурса. «Это мой прадед по материнской линии, — говорит Сергей Алексеевич. — Как жаль, что в моей детской жизни, наполненной истинно мальчишескими интересами, не нашлось места воспоминаниям прадеда. А прожил он долгую жизнь, отдав часть ее защите Отчизны. Защитниками Родины были и его сыновья, только в другой исторический период».

Родился Афанасий Хурса в 1875 г. в крестьянской семье. Чтобы иметь надежный кусок хлеба, отец отдал его в молодых годах учиться кузнечному делу в город Новозыбков. Освоив профессию, старался приучать к ней и сыновей. И как знать, если бы не крутые перемены в стране, возможно, существовала бы целая династия кузнецов Хурса. Ведь до недавнего времени кузнецы в крестьянской жизни всегда были нужны и востребованы. Афанасий Иосифович рядовым солдатом участвовал в русско­-
японской войне 1904—1905 гг. под Порт-­Артуром. Видел гибель славного крейсера «Варяг». В числе многих русских солдат попал в плен к японцам, где с ними обращались по­-человечески, без издевательств. После уплаты царем выкупа за русских пленных вернулся на родину. Советская власть сочла кузнеца зажиточным кулаком, и в 30-­е годы отправился Афанасий Иосифович на Север, где тоже кузнечил. Был реабилитирован уже после смерти Сталина. Этот факт биографии повлиял на отношение власти к сыновьям сельского кузнеца: когда началась Великая Отечественная, их не мобилизовали в Красную Армию вместе с одногодками. А попали они на фронт уже в 1943­-м, по освобождении Брянщины от немецких оккупантов.

Чем примечательна военная история этой семьи, так это тем, что четверо мужчин ушли на войну и всем посчастливилось вернуться, пусть ранеными, перенесшими много лишений и невзгод, хлебнувшими солдатского лиха, но живыми.

Старший, Федор, 1907 г.р., был тяжело ранен в первых же боях 43-­го. Поначалу привезли его в госпиталь в г. Клинцы. Сергею Алексеевичу мама рассказывала, как она со своей матерью ходила пешком проведать отца. Потом тот долго долечивался в тылу и демобилизовался по инвалидности.

Второй брат, Егор, родился в 1910 г. Кузнечил с отцом, воевал с белофиннами, а в составе 392-­го стрелкового полка — с фашистами. Два месяца тяжелых боев, ранение. Почти год лечился, и поскольку война продолжалась, в октябре 1944 г. явился в 524-й ремонтный полк действующей армии, где востребованной оказалась его гражданская специальность. Так прошел Егор за фронтом до чешского города Брно. Имел медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Вены», «За освобождение Праги». За какие заслуги мог ремонтник получить награду? Например, за то, что раньше установленного срока ремонтировали технику. Так трудовой подвиг, да в условиях близости фронта, приравнивался к боевому. Егор демобилизовался позже остальных братьев, 31 октября 1945 года, — опытные ремонтники обучали молодых ребят­-призывников.

Сапогами третьего брата, Макара, 1912 г.р., красноармейца, истоптаны долгие километры кровавых дорог Белоруссии, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, Австрии в составе 2-­го Белорусского фронта. Трижды был ранен, за уничтожение техники и живой силы врага удостоен Ордена Боевого Красного Знамени. Для Макара война закончилась 30 мая 1945 г. в Чехии.

Четвертому брату, Ивану, судьба приготовила путь, соединивший его с армией. Родившись в 1923 г., окончил семилетку и учился перед войной в Клинцовском медучилище. В составе медсанчастей он участвовал в боевых действиях. Воевал поочередно в составе 1-­го, 2-­го и 3-­го Белорусских фронтов. Начал фронтовой путь рядовым в артиллерийском полку, окончил младшим лейтенантом в г. Фюрстенау Восточной Пруссии. Имел боевые награды.

Дата подвига красноармейца Ивана Афанасьевича, начальника аптеки санитарной роты 1343-­го стрелкового полка, за который командование наградило бойца медалью «За отвагу» — 10 октября 1944 г. Санинструктор 1-­й батареи И.А. Хурса в районе д. Биндужка Микувского уезда Варшавского воеводства при прорыве обороны противника и расширении плацдарма на западном берегу р. Нарев, дежуря на НП вблизи боевых порядков пехоты, под сильным арт-мин-огнем оказал десяти бойцам медпомощь и эвакуировал их в медсанбат. На второй день в том же районе, несмотря на свое легкое ранение, продолжал оказывать помощь раненым бойцам.

Вот строки из наградного листа к медали «За боевые заслуги» от 6 марта 1945 г.: «Красноармеец Хурса в период подготовки к контр-наступательным боям сумел своевременно обеспечить личный состав полка в достаточном количестве медикаментами, перевязочным материалом и средствами санитарно­-химической защиты. В боях при прорыве долговременной вражеской обороны под деревней Двержаново Макувского уезда (Польша) 14.01.1945 г. неоднократно находясь непосредственно с передовой группой ПМП, несмотря на сильный обстрел противника, оказывал первую медицинскую помощь тяжело раненым бойцам и офицерам, показывая максимальную заботу в эвакуации их в МСБ.

В боях под деревней Зеепотек (Восточная Пруссия) 26.01.1945 г., когда противник отдельными группами перешел в яростную контратаку, был большой поток раненых. Товарищ Хурса, имея богатый опыт в работе, обеспечил полноценными трофейными медикаментами и перевязочными материалами раненых, что способствовало своевременному оказанию первой медицинской помощи и сохранению жизни раненых».

По окончании войны Иван Афанасьевич продолжал служить в армии, ушел в отставку в звании капитана медицинской службы в 60-­х годах. Два его сына продолжили военную династию. Александр закончил военную медицинскую академию, служил военврачом. У Владимира за плечами военное училище, с отличием — военная академия. Как отличник удостоился чести дважды принимать участие в параде на Красной площади. Занимался наукой, доктор химических наук.

Второй дед Сергея Алексеевича, Шаповалов Дмитрий Михайлович, тоже участник войны, погиб под Волоколамском в 1941 г. Отец призывался уже к концу войны, в 1945­-ом служил в Германии радистом, поэтому тоже являлся ветераном Великой Отечественной. Таким образом, Сергей Алексеевич по праву может гордиться достойными представителями своей фамилии, не посрамившими ее в ратном деле. И как доказывает история, герои войны — не только офицеры, но и простые солдаты, честно тянувшие солдатскую лямку военных будней. Их фотографии среди многих лакомобудцев участников Великой Отечественной войны в СДК.

Т. Терещенко