Подвиги ради мира

Сегодня на календаре год 2020-­й. В истории нашей страны есть даты, которые люди будут помнить в веках: 1941—1945 гг. Великая Отечественная война… 75 лет назад шли последние бои на территории почти уже поверженной Германии. Герой Великой Отечественной войны, о котором я буду рассказывать, немного не дошел до Берлина. А как хотелось! Но очередное ранение (4-­е по счету) вывело его из строя. Сколько же их было, героических поступков за все четыре года жестокой, кровавой войны! Молодой, горячий, не способный спрятаться за чужие спины, он всегда был на переднем крае. О том, как он воевал, красноречиво говорят его награды, среди которых два солдатских ордена Славы.

Дегтярев Даниил Иванович
Дегтярев Даниил Иванович

Пора назвать имя нашего героя. Это Даниил Иванович Дегтярев. О нем я узнала от его дочери Валентины Даниловны Сулимовой. С каким трепетом она открывала старенький чемоданчик, где ее отец хранил все свои документы! Старые фото, письма — по ним можно проследить всю его жизнь, гражданскую и военную. Я держу в руках два документа: свидетельство о рождении и свидетельство о смерти. В их временных рамках заключена ЖИЗНЬ. Дегтярев Д.И. родился 24.12.1916, а умер 3.09.1980 года.

Вот свидетельство о получении среднего специального образования в Западном сельскохозяйственном техникуме, где молодой Даниил обучался с 1932 по 1936 год. Там Дегтярев получил профессию агронома-­полевода. Работал в Калужской, Тамбовской областях, ну и, конечно, в Брянской. В июне 1941 года был призван в армию. Но так случилось, что в первые месяцы войны Даниил Иванович получил свое первое ранение, и волею случая оказался на оккупированной территории.

После освобождения Брянщины от фашистских захватчиков сразу же ушел на фронт. Вот тут и началась героическая биография Дегтярева Даниила Ивановича.

Как говорит Валентина Даниловна, отец не любил рассказывать о военной жизни, о том, как получал награды, за что. А похвалиться было чем! Ордена Славы II и III степеней, орден Отечественной войны…. Теперь о подвигах красноармейца Дегтярева можно судить только по документам. Среди них старенькая книжечка — красноармейская книжка, где есть свидетельства о его военных подвигах. Сухие официальные строчки говорят о многом…

Первую благодарность Даниил Иванович получил за отличные боевые действия при освобождении города Гомеля. Потом была благодарность от Сталина за Ковель, за бои на реке Западный Буг, за овладение столицей Польши — Варшавой. За каждой благодарностью — тяжелые бои, ранения. Всего их было четыре. Последнее получено весной 1945­-го…

Наградные листы, которые мы нашли на сайте, рассказали нам о боевых подвигах и наградах Дегтярева Даниила Ивановича.

Первую боевую награду — медаль «За боевые заслуги» — красноармеец Дегтярев получил в ноябре 1943 года в боях за деревню Старое село. Да, именно за село. Наши войска шли в наступление, и кровопролитные бои шли за каждый населенный пункт.

Орденом Славы III степени артиллерист был награжден в боях за город Ковель. Вот выписка из наградного листа: «В бою за город Ковель показал себя, как один из смелых и настойчивых воинов, будучи с орудием на прямой наводке, тов. Дегтярев 19.03.1944 года из своего орудия уничтожил три дзота, чем обеспечил продвижение нашей пехоты. В этом же бою меткими выстрелами из орудия уничтожил до 20 контратакующих гитлеровцев. И контратака противника была отбита».

Орден Славы II степени Даниил Дегтярев получил за подвиг, совершенный 18 июля 1944 года во время прорыва сильно укрепленной полосы противника. Младший сержант один на руках выкатил орудие и уничтожил боевые орудия противника.

Боевой орден Отечественной войны II степени Дегтяреву вручили в августе 1944 года. Являясь наводчиком батареи, во время боя он принял на себя командование батареей вместо выбывшего из строя командира, с большим мужеством и отвагой огнем прямой наводки отбил вражеские контратаки, уничтожив до 50 вражеских солдат и офицеров.

Вот такой был боец Дегтярев Даниил Иванович, мастер по уничтожению боевых орудий противника!

Фронтовые документы… Они говорили о многом. Даниил Иванович скрупулезно собирал и хранил эти свидетельства. Справки о ранениях лежат в чемоданчике наравне с другими документами. Первое ранение…, второе…, последнее ранение — весной 45­-го.

Тут и закончилась война для артиллериста Даниила Ивановича Дегтярева, он не успел дойти до Берлина, но сделал все, чтобы туда дошли его товарищи. Он радовался вместе со всеми, когда 9 мая 45-го года услышал голос Левитана, объявивший об окончании тяжелейшей войны. Как воевал Даниил Дегтярев, говорят награды: два ордена Славы, орден Отечественной войны, медаль «За боевые заслуги».

И вот настали долгожданные мирные дни. Первым местом его работы после войны стала Митьковская МТС, а потом бывший фронтовик поднимал сельское хозяйство в Брасовском, Суземском районах.

Работа… Семья… Даниил Иванович с супругой Анастасией Григорьевной вырастили четверых детей. Где бы ни работал Д.И. Дегтярев, он всегда старался быть впереди, как на фронте. После войны за добросовестный труд Даниил Иванович получил орден «Знак Почета», множество медалей. Около 40 лет он отдал работе в области сельского хозяйства. Это был великий труженик, инициативный, добросовестный, принципиальный человек. Родина воспитала его патриотом, любящим свою страну, свой народ.

Люди, к которым относился и Даниил Иванович, во всем передовые, честные, не понимающие, как можно кого-­то обмануть, не ищущие легкого пути в жизни, и детям своим не давали спуску, воспитывали достойными людьми. Таким запомнили Даниила Ивановича родные и все, кто его знал.

Жаль, что уходит поколение, прошедшее Великую войну и одержавшее Победу. Но остались дети, внуки ветеранов, которые получили наказ от своих отцов и дедов быть достойными гражданами своей великой страны — России, не забывать нашу Великую Победу, рассказывать о ней правду своим правнукам.

Татьяна Полетаева

Авангард № 9, 2020 г.