По ступенькам памяти
Житель села Кирилловка Федор Титович Пичик прошел долгими и трудными дорогами войны от Днепра до Эльбы. В боях с ненавистным врагом получил два тяжелых ранения. Он награжден орденом Славы третьей степени и медалью «За отвагу». Около сорока лет Федор Титович работает в колхозе, Богата его биография военными эпизодами. Некоторые из них я записал и хочу предложить читателям.
ЗА ЯЗЫКОМ
Это было на Днепре под городом Лоевом. Я состоял в полковой разведке. Нам командование дало приказ добыть языка. Тщательно замаскировавшись, мы почти целый день наблюдали в бинокль за передним краем противника. Нужно было определить, куда и как двигаться.
В редких кустах, по нашим предположениям, должен быть блиндаж. Там в бинокль было замечено большее движение, чем в других местах. Мы разделились на группы захвата и прикрытия. Я с товарищами, плотно прижимаясь к земле, пополз к блиндажу. Чуть в стороне, с пригорка, застрочил немецкий пулемет, а потом смолк. И так несколько раз. Мы подобрались к нему поближе. Стали наблюдать. Оказывается, пулеметчику не хотелось все время на холодном ветру, под дождем лежать за пулеметом. Вот он и сделает несколько коротких очередей — и спрячется. От нас же спрятаться не удалось.
ВСТРЕЧА
Это было в небольшом немецком городке, название которого я уже и забыл. Так получилось, что я и мои товарищи в тот день оказались в комендатуре. Дежурный офицер забрал документы и приказал ждать. Через некоторое время меня первым вызвали к коменданту. Я удивился, почему меня вызывают первым. Есть старший группы, он и отвечает за всех.
За столом сидел пожилой, широкоплечий полковник. Он перевел взгляд с моих документов на меня, будто что-то припоминая. Наконец, спросил:
– Как фамилия, сержант?
– Пичик Федор Титович, – отвечаю.
– Откуда родом?
– Из Орловской области.
– А точнее.
– Климовский район, село Кирилловка.
– Из Кирилловки, говоришь, – оживился полковник.
– Так точно.
– А Карнауха Федора знаешь?
– Знал. Он был нашим соседом. Но из села уехал еще в детстве.
Взгляд полковника потеплел, на лице появилась добрая улыбка.
– Садись, земляк, и здравствуй, Я и есть Федор Карнаух.
Я опешил. В полковнике трудно было узнать того самого Федора, с которым в далекие тридцатые годы бегал в школу.
– Ну, рассказывай, Федя, как выглядит наше село, кто из друзей детства жив? – спросил мой, так неожиданно встретившийся, земляк.
Вот так случается в жизни. Велик мир, а судьбы людские в нем скрещиваются.
У БЕРЕГОВ ЭЛЬБЫ
Был конец апреля. Близился и конец войны. Но немцы сопротивлялись с упорством обреченных. На участке нашей артиллерийской бригады шли ожесточенные бои. Наш взвод с утра вел минометный огонь по заранее разведанным целям. Немцы били по нашим боевым порядкам. Но к полудню огонь со стороны противника стал стихать. А затем и совсем прекратился. В воздух полетели разноцветные ракеты.
– Что это значит? – спросил я у командира взвода, – стрелять или не стрелять?
– Ничего не понимаю, — ответил командир взвода.
И тут по телефону приказ командира батареи: «Прекратить огонь!»
В считанные минуты на наших позициях установилась непривычная, настораживающая тишина.
По шоссейной дороге с запада в нашу сторону стали двигаться грузовики с солдатами в кузовах. В бинокль можно было разглядеть солдат в необычной форме. И вдруг раздалось:
— Американцы! Союзники!
Хоть и слов мы не понимали, но чувство было общее: радость. Мы стали обмениваться солдатскими сувенирами. Один солдат-негр попросил у меня с пилотки звездочку, завернул в бумагу и спрятал в карман.
Теперь, по прошествии стольких лет, в канун 40-летия нашей Великой Победы, я вспоминаю ту встречу с американскими солдатами на Эльбе и думаю: «Мы тогда успешно сражались против общего врага. А почему теперь сообща не можем бороться за сохранение мира. Не может того быть, чтобы простые американцы или те солдаты, с которыми мы встретились в 1945 году на Эльбе, хотели войны».
М. Пугачев
Авангард № 56, 1985 г.