Патриот брянской земли

В адрес председателя Климовского районного Совета ветеранов войны и труда С. Сулимова пришло письмо из украинского города Конотопа от нашего земляка генерал-­майора в отставке, бывшего партизана отряда им. Кирова Николая Васильевича Кабанова, в котором он рассказал о своей жизни.

Николай Васильевич Кабанов

Н. В. Кабанов родился в селе Гетманская Буда в 1927 году. Рассказывая о том, как он в 14 с половиной лет стал партизаном, Николай Васильевич пишет, что это «долгая и тяжелая история». По подозрению в связях с партизанами его арестовало гестапо. Сутки нахождения в застенках гестапо казались для юноши бесконечными. Вырваться на свободу помогли старшие товарищи, хорошо знавшие его. В отряд им. Кирова подросток был зачислен в апреле 1942 года, в то время, когда партизаны Климовского района уже вошли в состав соединения под командованием дважды Героя Советского Союза А. Ф. Федорова. Благодаря рекомендациям партизан Е. Филипченко и Т. Костюченко юный Николай Кабанов стал связным­-разведчиком по особым поручениям. В кировском отряде воевали также его старший брат Иван, его дядя И. Н. Кабанов и знакомый Г. Л. Гадюко.

После войны началась яркая трудовая биография Н. В. Кабанова. В 1945 году он поступает в Брянский железнодорожный техникум, который успешно оканчивает в 1949 году. В техникуме была военная кафедра, что и предопределило дальнейшую судьбу уже возмужавшего молодого человека. Получившего воинское звание лейтенанта направили в воинскую железнодорожную бригаду на должность помощника начальника политотдела. Позднее, после окончания Высшей партшколы ЦК, Кабанов становится 1­-м секретарем горкома комсомола. Перспективный руководитель и организатор продолжает учиться и оканчивает Киевский политехнический институт.

Кабанов непосредственно участвует в создании завода и в производстве продукции оборонного значения. Он строил в те годы первый в СССР и странах так называемого социалистического лагеря завод по производству аппаратуры и деталей высокого и сверхвысокого давления (клапанов, вентилей, задвижек и т. д.), которая использовалась в агрессивной среде с рабочей температурой до 1 000 градусов Цельсия. Будучи директором военного завода (генеральская должность) Н. Кабанов выполнял плановые оборонные заказы. Продукция оборонного завода использовалась в космосе, при производстве ракет, в строительстве атомных электростанций, на химзаводах по производству ракетного топлива.

Когда Николай Васильевич вышел на пенсию, возглавлял ветеранские общественные организации, занимался и патриотическим воспитанием молодежи.

Сейчас Н. В. Кабанов живет в украинском городе Конотопе Сумской области. Он генерал­-майор в отставке, почетный председатель Комитета ветеранов войны и защиты правды о Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, лектор Конотопского горсовета ветеранов.

Ветеран с горечью говорит о сегодняшней сложной обстановке на Украине и самом Конотопе, а также о том, как трудно стало работать в общественных организациях. Николай Васильевич — ​инвалид I группы и передвигается с сопровождающим, но он активный человек с твердой гражданской позицией, поэтому не сидит на месте, откликается на приглашения и участвует в общественной жизни города, выступает с лекциями. Бывает ветеран и на своей малой родине — ​на Брянщине в селе Гетманская Буда.

В прошлом году губернатор Брянской области А. Богомаз пригласил нашего земляка — бывшего железнодорожника — в Брянск на торжественное мероприятие, которое организовывалось по линии Министерства путей сообщения. Н. В. Кабанов — ​участник партизанского движения — ​получил также приглашение на празднование 75­-летия начала партизанского движения на Брянщине, которое отмечается в эти дни.

Николай Полетаев