Партизанские заметки Ф.С. Мацокина

Все дальше уходят от нас военные годы. Вот уже 73 года прошло со дня освобождения Брянщины и в том числе нашего района от немецко­фашистских захватчиков. С каждым днем все меньше остается ветеранов­участников боевых сражений на фронтах Великой Отечественной войны, участников партизанского движения. Тем более дороги нам свидетельства ветеранов о прошедшей войне. Наша газета уже печатала воспоминания бывшего партизана, политрука 2-­й роты отряда им. Кирова Филиппа Семеновича Мацокина. Родился и вырос он в Климово, до войны работал в паспортном столе. В партизаны вступил добровольно, в лес ушел 17 августа. В отряде им. Кирова находился до 28 августа 1943 года, прошел путь от рядового бойца до политрука роты, потом был переведен комиссаром в отряд им.Чапаева.

Ф.С. Мацокин вел переписку с И.Г. Лемешко, бывшим долгое время председателем районного комитета охраны памятников истории и культуры. Эта переписка сохранилась и мы можем узнать много фактов о деятельности партизанского отряда им. Кирова, о людях, воевавших на территории нашего района, свидетельства гибели партизан и многое другое. Переписка датирована 1977—1980 г.г. в 1980 году Ф.С. Мацокин умер.

Вот одно из свидетельств. В начале 1942 года, когда партизаны проходили через соловьевский лес, в отряд попала группа во главе с капитаном Степаном Васильевичем Григоренко, уроженцем с. Любечане. В нее входила радистка Аня, рядовой Володя и рядовой Насонов. Эта группа была заброшена Юго-­Западным фронтом для ведения разведки. Когда кончились боеприпасы и питание для рации, они разошлись на мелкие группы, часть из которых пошла к линии фронта, часть влилась в партизанские отряды. Капитан Григоренко искал встречи именно с отрядом Кирова. Когда об этом сообщили командующему партизанским соединением А.Ф. Федорову, он сразу же забрал группу Григоренко к себе. Дальнейшая их судьба такова: С.В. Григоренко летом 1942 года был назначен начальником штаба отряда им.Чапаева, радистка Аня была отправлена в Москву. Впоследствии партизанский отряд, где находился С.В. Григоренко, был отправлен за Буг, где большая часть отряда погибла. Григоренко спас часть отряда, выведя партизан в расположение соединения Федорова. Ф.С. Мацокин встретился снова с С.В. Григоренко в партизанском отряде им.Чапаева 20 сентября 1943 года. Вместе они стояли во главе отряда до 23 февраля 1944 года, вплоть до гибели Григоренко. Это произошло в бою с немцами в местечке Несухоеже в 12 км от Ковеля. Похоронен майор Григоренко (к тому времени он был уже в этом звании) в лесу на партизанском кладбище.

Еще одно свидетельство гибели партизан Корчагина, Полещука(из отряда Федорова) и Фитермана (из отряда им. Кирова). Они ходили на разведку из Елинских лесов в Стародуб и Унечу. В то время Федоров посылал разведку на большие расстояния. Возвращаясь после задания, партизаны зашли в хату к одной женщине отдохнуть и обогреться. Усталые, они сразу уснули, а женщина побежала в полицию и заявила, что у нее партизаны. Прибывшая полиция окружила дом, и начался бой. Корчагин и Полещук в перестрелке погибли, а Фитермана долго не могли взять. Тогда полицаи взломали потолок и забросали помещение гранатами. Мужеству и отваге Фитермана можно было только завидовать. Он держался до последнего.

Ф.С. Мацокин в своих письмах вспоминает и Веру Макаренко, входившую в группу подпольщиков-­учителей Разнатовских. Их борьба, по словам Мацокина, показала народу, как надо бороться с фашизмом.

Еще об одном партизане вспоминает Мацокин. Этот человек носил фамилию Скабло. Он был еврейской национальности, в отряд прибыл осенью 1941 года из окружения. Лейтенант Скабло был смелый, отважный товарищ. В бою 22 марта 1942 года около пос. Муриха пришлось долго лежать в снегу. Обувь была плохая, и Скабло отморозил ноги. Врача в группе не было. Раненых партизан оставили в соловьевских поселках. Там их обнаружили немцы и посадили в амбар в Чуровичах. Но Скабло сделал подкоп и ушел. Он спрятался у одной жительницы Чурович, которая его и выдала. Скабло долго избивали, а потом сожгли. После войны женщину эту судили, дали 10 лет.

Из письма Ф.С. Мацокина от 26.11.1977 года известно, что в Климово (кроме двух известных подпольных групп) была группа из 13 молодых людей, среди которых были и комсомольцы, пошли в полицию, чтобы впоследствии уйти к партизанам с оружием. Их возглавил Александр Хохлов. Но ребята были молоды и действовали слишком откровенно для достижения своей цели — добыть оружие. Среди них оказался предатель, и они погибли. Молодые патриоты с горячими головами действовали не очень осторожно, поэтому погибли. Существование этой группы подтверждал
Ф.С. Мацокин, о ней знали партизаны Ильюков, Полойников. На ул. Садовой долгое время проживала жена А.Хохлова.

Вот такие сведения получены из писем Ф.С. Мацокина, который их писал для того, «чтобы наши люди, а особенно молодое поколение знало все о тех трудных днях. О тех людях, которые с оружием в руках, не считаясь с трудностями, лишениями, защищали нашу Родину, ее честь и независимость. И вот очень жаль, что теперь надо много затрачивать трудов, чтобы восстановить их честные имена».

Публикацию по письмам Филиппа Семеновича Мацокина подготовила
Татьяна Полетаева

Авангард № 77, 2016 г.