Памяти павших…

Существует утверждение, что война считается незаконченной, пока не похоронен последний солдат. А кто подсчитал, сколько воинов осталось безымянными, прах которых покоится в братских могилах на городских и сельских погостах нашей огромной страны? Ты, дорогой читатель, нигде не найдёшь таких сведений. И через семь десятилетий на местах былых боёв поисковики, низкий им за это поклон, продолжают находить останки красноармейцев. Иногда, благодаря сохранившемуся солдатскому медальону, удаётся установить фамилию, имя, отчество погибшего и даже место его рождения, что даёт возможность найти его родных или близких, а затем и перезахоронить останки воина на его малой родине. Этот огромный, кропотливый и благородный труд поисковых отрядов, строящих свою работу практически на голом энтузиазме, людей неравнодушных, настоящих патриотов своего Отечества, не имеет цены. Сколько их, наших славных воинов, стоявших насмерть в своём последнем бою, возвращено из неизвестности? Трудно сказать. Однако список этот постоянно растёт.

У братской могилы двадцати воинов, погибших при освобождении села Лакомая Буда и близлежащих населённых пунктов. Теперь известны имена десяти из них

…На гражданском кладбище в селе Лакомая Буда находится братская могила, в которой покоится прах 20 советских воинов, погибших при освобождении села Лакомая Буда, деревни Побожеевка, посёлков Киров и Лужки. До нынешнего года там находилась мемориальная плита с именами и фамилиями лишь девяти из них. Остальные были захоронены как безымянные. Но не так давно в адрес главы Лакомобудского сельского поселения Н. Новикова пришло письмо из города Железногорска Курской области, которое определённым образом изменило ситуацию.

Как рассказал Николай Леонидович, его написала журналистка из небольшого городка на Курской земле Маргарита Гавриловна Василенко. По всей видимости, человек неравнодушный и большой патриот своей страны и родного края, она занималась поисками фамилий воинов, участвовавших в знаменитой Курской битве и совершивших подвиг в этом сражении. Ведь, как утверждают некоторые военные эксперты, именно победа наших войск на Орловско-Курской дуге окончательно и бесповоротно обрекала Германию на поражение в Великой Отечественной войне. В письмо журналиста были вложены и копии военных документов тех лет (благо Интернет даёт сегодня возможность их найти). Женщина прислала и копию именного списка безвозвратных потерь, в котором указано, что командир 6-ой стрелковой роты 1023 стрелкового полка 307-й дивизии старший лейтенант Иван Иванович Рябов, уроженец станицы Засавская Мостовского района Краснодарского края, убит 23 сентября 1943 года и похоронен в селе Лакомая Буда. В письме находилась и копия наградного листа командира 6-ой стрелковой роты 1023 стрелкового полка 307-й стрелковой дивизии старшего лейтенанта Ивана Ивановича Рябова, 1922 года рождения, в котором описывался подвиг офицера, который он вместе с бойцами своей роты совершил ранее в одном из боёв на Орловско-Курской дуге.

Вот как он описывается в этом документе: «Участвуя в бою за станцию Поныри Курской области т. Рябов в течение более двух суток — с 7. 7. по 10.7. 1943 года — вёл ожесточённые, кровопролитные бои с немецкими танками и пехотой и прочно удерживал занимаемый его ротой рубеж — РИК, школа, ст. Поныри. Несмотря на то, что перед его ротой появились 16 танков противника, а затем и ворвались внутрь обороны роты, бойцы под руководством бесстрашного своего командира, выходя из строя раненными, истекающими кровью, продолжали отсекать пехоту противника от его танков. В ходе ожесточённой битвы из строя ранеными вышло 45 человек. Тов. Рябов остался с шестью бойцами в полном окружении, устроившись на чердаке здания, лично пулемётным огнём истреблял остервеневших немецких солдат. Настало крайне тяжёлое положение, кольцо немецких танков и пехоты сжималось, тогда Рябов громко произнося клятву Родине, сделал на себя вызов огня нашей артиллерии и залп РС с целью уничтожения фашистов и их танков. Самоотверженное поведение шестерых бойцов под командованием своего героя-командира выразилось за два дня битвы тем, что было подбито 6 танков противника и уничтожено свыше трёх рот немцев, но занимаемый рубеж не был сдан до подхода дополнительных подкреплений Рябову — одного батальона 1023 стрелкового полка.

Тов. Рябов, проявивший в борьбе с немецкими оккупантами высокий и благородный образец отваги и мужества, достоин правительственной награды — Героя Советского Союза.

Командир: полковник Шеверножук.
17 июля 1943 г.»

Как и положено наградной лист старшего лейтенанта И.И. Рябова подписал командир 307-й стрелковой дивизии генерал-майор Еншин: «Достоин Правительственной награды звания Героя Советского Союза».

Тем не менее в заключении Военного Совета 13 Армии, подписанном 8 августа 1943 года генерал-лейтенантом Шуховым и членом Военного Совета генерал-майором Козловым сказано: «Достоин награждения Орденом Красного Знамени».

Так бывало. Не всегда изначальное представление воина к той или иной боевой награде оставалось в первоначальном варианте. Пока наградной лист доходил до высшей инстанции указанная первоначально награда могла быть заменена на иную. Что произошло и с наградным листом старшего лейтенанта Ивана Ивановича Рябова. Очевидно, настолько массовым был в то время героизм наших солдат и офицеров на полях сражений, что возможно приходилось как-то лимитировать количество награждённых. Но изменение статуса награды ни в коем случае не меняет суть и значение подвига офицера-пехотинца. Он, как и 19 его однополчан, до конца выполнил свой воинский долг и погиб, освобождая село Лакомая Буда, близлежащие к нему посёлки от фашистских оккупантов. Воины нашли вечный покой в лакомобудской земле. К великому сожалению, остаются неизвестны имена ещё десяти погибших.

Мемориальная доска с именами солдат и офицеров Красной Армии, погибших при освобождении села Лакомая Буда, деревни Побожеевка, посёлков Киров и Лужки

…Вместе с главой Лакомобудского поселения Н. Новиковым мы побыли на братской могиле и поклонились праху павших защитников Отечества. Сегодня на братской могиле у подножья обелиска теперь установлена новая мемориальная плита, на которой выбиты фамилия и инициалы ранее неизвестного воина: «Ст. л-т Рябов И.И.»

— Как только мы благодаря М. Василенко узнали фамилию ещё одного погибшего на нашей земле воина, — рассказывает Николай Леонидович, — то сразу же решили сделать так, чтобы к юбилею Победы его имя появилось в списках. Вскоре, благодаря помощи и поддержке директора ООО «Климовская Картофельная Компания» Николая Михайловича Ковалёва, такая плита была изготовлена и установлена. Теперь сведения о герое-пехотинце будут храниться и в школьном музее…

…Совсем скоро наступит 9 мая — День Великой Победы. В этот светлый день благодарные жители села Лакомая Буда, как и жители всех наших населённых пунктов, придут поклониться праху погибших и почтить их память. Семьдесят лет мы живём под мирным небом, не зная страшных ужасов войны. Мы обязаны всегда помнить о тех, кто умирал, но не сдавался врагу, кто до последней капли крови сражался за свободу и независимость родины, кто в бою показывал образцы героизма и мужества, вызывая огонь на себя, кто освобождал наши города и веси, кто во имя победы отдал самое дорогое — свою жизнь.

А. Голованов

Авангард № 36, 2015 г.