Отважный Марк

Марк Андреевич Сидоров — муж моей двоюродной бабушки. 27 лет назад он ушел из жизни. За его плечами — война от Брянщины и до Берлина. Об отважном красноармейце сегодняшний рассказ.

Сидоров Марк Андреевич
Сидоров Марк Андреевич

Что такое оккупация — с утра до ночи немецкая речь на поселковых улицах, в домах, учреждениях — 18­-летний Марк ужасы фашистского насилия знал не понаслышке. В п. Климово немцы орудовали два года, насаждая свой режим, жестоко расправляясь с пособниками партизан, уничтожая тех, кто смело уверял людей, что освобождение от ига захватчиков близко, неизбежно.

Гитлеровские войска Красная Армия погнала на запад после Сталинградского сражения и Курской дуги. Брянщину освободили в сентябре 1943 года. Рядовой М. Сидоров принял военную присягу 23 сентября при 277 стрелковом полке. Покинув родной поселок, с нашими войсками пошёл воевать в направлении Белоруссии. С тяжелыми боями, большими потерями бойцы освобождали Добруш, Гомель, села и деревни. Дошли до советской границы. Освободили Польшу. Войну Марк закончил 5 мая в Берлине. Военная профессия героя публикации — химик­дегазатор. С сослуживцами ставил дымовые завесы, чтобы дезориентировать врага при наступательных действиях вооруженных сил полка. Смелость и решительность были присущи защитнику страны на всех участках боевых задач. Герой при выполнении одной из них был ранен, но прошагал дорогами войны с честью и достоинством.

Из наградного документа стрелка и химика­дегазатора взвода химической защиты М.А. Сидорова: «В наступательных боях с 27 февраля по 6 марта 1945 года товарищ Сидоров проявлял мужество и отвагу. 3 марта 1945 г. в бою за Хейнрихедорф он первым ворвался в дом, уничтожив пулеметный расчет противника. Ранен. Награжден медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», многими другими. Боец имеет орден Отечественной войны. Демобилизован в 1946 г.».

О Марке Андреевиче вспоминает его сын Иван Сидоров: «Отец не любил много рассказывать о войне. Говорил, что не дай Бог детям увидеть и пережить то, что довелось ему. Редко пользовался льготами, предоставленными участникам Великой Отечественной войны. Как­-то стояли мы с ним в кассу автовокзала и увидели табличку: «Участники ВОВ обслуживаются вне очереди». Но мой отец выстоял очередь наравне с другими пассажирами. Сказал: «Мы тут все на равных. Успеем уехать!» Боевые заслуги и награды считал делом обыкновенным. Говорил: «Как иначе на фронте воевать?»

Пиджак с медалями он тоже надевал изредка. Отмечал, что у страны есть самое главное — Победа, что отвагу и бесстрашие проявлял ради мирной жизни, а не для того, чтобы хвалиться наградами».

Надежда Алешникова

Авангард № 11, 2020 г.