От Брянщины до Сталинграда

Пивоваров Павел Израилевич
Пивоваров Павел Израилевич

Так сложилось, что мои школьные годы прошли на брянской земле. Руководил нашей школой не просто директор, а фронтовик Павел Израилевич Пивоваров. Учебные дисциплины вели учителя с фронтовой закалкой. Часть из них познала ужасы фашистской оккупации (Брянщина в годы войны испытала двухлетний террор гитлеровской армии). Многие педагоги имели серьезные фронтовые ранения. Чем старше становишься, тем острее и четче понимаешь, какие люди учили нас русскому и математике, истории и физике.

Архивные ресурсы дали возможность узнать биографию учителя, руководителя средней школы №1 поселка Климово Брянской области П.И. Пивоварова. Уроженец брянского региона после получения аттестата зрелости в 1938 году поступил на исторический факультет Смоленского педагогического института. Будущий историк являлся секретарем бюро ВЛКСМ, секретарем партийной организации своего факультета. Но началась война!

На подступы к Смоленщине немецко-­фашистские войска подошли в первый месяц войны.

Значимые предприятия, учреждения решено было вывозить в тыл в экстренном порядке.

В июле 1941­-го пединститут был эвакуирован в южный город Сталинград. Педагогам и их студентам думалось, что на сталинградской земле они будут в безопасности, продолжат и учиться, и работать. Выпускник вуза П. Пивоваров до января 1942­-го работал секретарем РК ВЛКСМ Сталинградской области. Но захватчики плотным кольцом подошли к городу на Волге. Молодой учитель встал на защиту Родины. Он стал участником Сталинградской битвы. На огненной волжской земле принял свой первый бой. Был тяжело ранен. А после лечения в госпитале обучал новобранцев тактике боя в сибирском городе Долматов. В 45-­м вернулся в родные места, в п.Климово и возглавил школу (в этой должности фронтовик проработал более 30-­ти лет — с 1947 по 1979 гг. При его директорстве школа, педколлектив которой во время жестокой немецкой оккупации (с 1941 по 1943 гг.) практически весь был расстрелян гитлеровцами 7 марта 1943-­го, получила вторую, послевоенную жизнь. Павел Израилевич за боевые и трудовые заслуги награжден орденами Отечественной войны I­-й степени, «Знак Почета», медалями «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За доблестный труд в годы войны», многими другими. Он, как и миллионы красноармейцев, был живым свидетелем хода Великой Отечественной войны, с оружием в руках защищая Сталинград, в мирное время по частицам возрождая историю вверенного образовательного заведения.

Ветеран войны, прошедший круги ада сталинградского пекла, в составе почетных гостей принимал первые в классы в октябрята, четвертые — в пионеры. После руководства школой фронтовик возглавлял историко-­краеведческий музей. Памятная доска с именем нашего уважаемого директора по праву украшает парадный вход в здание школы. Вечная память и вечная слава героям нашего Отечества, всем, кто внес свою лепту в победный день мая 1945 года!

Надежда Алешникова

Авангард № 12, 2020 г.