Оставил добрый след на земле

Наверное, каждый человек преклонных лет задумывается над тем, что оставит после себя потомкам. Но главное, что остается после ухода в иной мир того или иного — это память о нём. Именно она, память, продолжает хранить человеческий образ в сердцах людей ныне живущих.

Кавалер орденов Великой Отечественной войны, Трудового Красного Знамени и Знака Почёта, участник и инвалид войны Н.П. Сердюков с женой Анной Алексеевной.

…Николай Петрович Сердюков, к сожалению, уже покойный, принадлежал к поколению, на долю которого выпало немало испытаний, но, конечно же, главным из них была Великая Отечественная война. Я помню этого человека с тех лет, когда он возглавлял райплан (был такой орган при Климовском райисполкоме). Помнят о нём и многие мои земляки. Кто-то по совместной работе, кто-то пересекался с ним в делах житейских. О жизненном пути Николая Петровича был и наш разговор с его старшим сыном Валерием Николаевичем Сердюковым.

…Родился Николай Сердюков в селе Рыловичи Новозыбковского района (нынешнее название этого населённого пункта  Сновское) 19 апреля 1924 года. Мальчик жил и воспитывался в обычной крестьянской семье, поэтому его детство и юность мало чем отличались от детства и юности таких же крестьянских детей, как он. По окончании семилетки юноша поступил в Новозыбковский сельскохозяйственный техникум. Мечтал Николай стать агрономом, чтобы трудиться на земле-кормилице.

А было это накануне страшных событий в жизни всей нашей страны. Началась война и 17-летний парень был вынужден прервать учёбу и вернуться в родное село, которое вскоре было оккупировано немцами. Много страданий и лишений принёс новый фашистский порядок ему и его семье, всем односельчанам. Был полностью уничтожен местный колхоз, людей угоняли на чужбину. Село Рыловичи Красная Армия освободила только в сентябре 1943 года, а уже 27 сентября Николай Сердюков вместе с другими новобранцами был призван на фронт. Причём оказались необученные, как говорится, ещё не нюхавшие пороха бойцы в самом пекле.

— Как потом вспоминал мой отец, который, кстати, очень не любил рассказывать о своём военном прошлом, он, прошедший накануне довольно короткое обучение, был назначен первым номером расчёта пулемёта «максим», — рассказывает, раскладывая передо мной фотографии и документы отца, хранящиеся в семейном архиве, Валерий Николаевич. — Бывалые фронтовики пользовались этим оружием в бою без защитного щитка. Его просто снимали, потому что он очень демаскировал позицию пулеметного расчёта. Не было такого щитка и на станковом пулемёте рядового Сердюкова. Именно из-за его отсутствия, как считал он сам, в одном из боёв под белорусской Речицей 17 ноября 1943 года, отец получил сразу две пули в голову, одна из которых искалечила лицо, и был ранен в позвоночник. Спас его боевой земляк по фамилии Полевой. Он вытащил истекающего кровью друга из-под шквального огня. Николай Петрович чудом тогда остался жив, правда, долгое время пришлось лечиться в госпиталях. И лишь 18 апреля 1944 года отец был комиссован и отбыл из тылового госпиталя в Перми на свою малую родину. В то время ещё шла война, но односельчане отца не только восстанавливали колхоз, но и уже начали давать стране хлеб. Селу требовались грамотные специалисты, и отец решил продолжить учёбу в техникуме. После вручения диплома по распределению молодого специалиста направляют на работу в Чуровичскую МТС. Тогда техпредприятия имели в своём штате и агрономов.

До 1959 года отец работал на должности главного агронома МТС в Чуровичах, а затем был назначен начальником Климовской инспекции по сельскому хозяйству. На то время у отца с матерью уже подрастали два сына-школьника, и семья переехала в Климово. Профессиональные качества отца определили его дальнейший карьерный рост. Уже в 1960 году его утверждают секретарём по сельскому хозяйству Климовского райкома партии. На то время за плечами у отца был десятилетний партийный стаж, — продолжает свой рассказ об отце Валерий Николаевич. — Тогда коммунисты беспрекословно выполняли партийные решения, а уже в 1962 году мы переехали в Новозыбков, куда отца перевели на должность заместителя начальника территориального управления сельского хозяйства. Дальнейшая карьера отца с 1964 года продолжалась в Климово: его назначают на должность начальника сельхозуправления Климовского района. И вновь наша семья меняет место жительства. А в 1971 году отца переводят на работу в райплан. Были и другие участки, на которых он трудился и также добросовестно исполнял свои обязанности. Но именно за вклад в развитие сельского хозяйства Климовского района Николая Петровича Сердюкова наградили орденами «Знак Почёта» и «Трудового Красного Знамени». Были и юбилейные награды, среди дорогих отцу — серебряная медаль участника ВДНХ. Трудовую деятельность он завершил в 1988 году, а умер 22 февраля 1993 года. Окончательно подкосила его здоровье преждевременная смерть нашей матери, Анны Алексеевны Сердюковой, которая умерла 28 июля 1991 года…

Что и говорить, яркий след на земле оставил после себя Николай Петрович Сердюков.

Получив такие серьёзные ранения в бою, приведшие к инвалидности, он не искал в своей жизни лёгких путей, и не одно десятилетие добросовестно и плодотворно трудился на благо родной страны, Климовского края. Его помнят сын и внуки, будут помнить и их потомки. Помнят и те, кто работал и жил рядом с ним. А пока жива память о человеке – жив и он сам.

А. Голованов

Авангард № 11, 2015 г.