Огненная юность

После ранения Дмитрий Федорович Смирнов был направлен командиром стрелкового батальона на Курскую дугу. Вскоре там начались ожесточенные бои. Перед батальоном была поставлена задача – выбить немецкие подразделения, которые укрепились в одной из деревень на пути к Севску. Этот древний русский город предстояло брать дивизии, в которую входил и батальон Смирнова.

Командир батальона в бинокль стал изучать подступы к ней, как использовать складки местности, чтобы скрытно подвести подразделения на исходные позиции для атаки. Но осмотр ничего утешительного не дал. Предстояло, двигаться по совершенно открытой местности, с редким кустарником, а деревня располагалась на взгорке. Значит, наступающие будут постоянно под прицельным огнем врага.

Внезапность – единственное, что могло способствовать успеху наступления. В своих солдатах Смирнов был уверен, это были уже обстрелянные бойцы. Смелости и отваги им не занимать.

Наступать было решено под прикрытием вечерних сумерек. Командирам рот Смирнов сказал: «Как только поднимемся в атаку, больше шума из всех видов оружия, в ход пускать гранаты, на подавление пулеметных точек послать самых умелых и отчаянных. Пусть думают, что на них полк наступает».

На исходные рубежи удалось подойти скрытно. В атаку все роты поднялись дружно.

Шквал огня обрушился на вражеские позиции. А оттуда – встречный огонь. Но наступающих он сдержать уже не смог. Бой завязался на улицах деревни. Немцы не успели завести свои грузовики, их подрывали гранатами. Почти три часа продолжалась эта схватка. Были моменты, когда рассеянные вражеские солдаты группировались и переходили в контратаки. Они пытались удержать этот важный опорный пункт на подступах к Севску. Но исход боя был предрешен. Когда уже постепенно стала стихать стрельба, был тяжело ранен Дмитрий Федорович Смирнов. За личную храбрость и умелую организацию действий подразделений батальона он был награжден орденом Красного Знамени.

…Боевое крещение Дмитрий Смирнов получил в войне с белофинами. Он командовал стрелковым взводом отдельного лыжного батальона. В боях на Карельском перешейке был ранен.

В первые месяцы Отечественной войны пришлось испытать ему и горечь отступления.

– Отходили мы тогда по сильно заболоченной местности, где-то в Белоруссии, – вспоминает Смирнов. – По всем дорогам – враг. А мы лесами, болотами. Где посуше, там немецкие войска. Вступали с ними в бой. Боеприпасы кончались. Пробивались штыками. Когда вышли к своим, нас от батальона горстка осталась. Меня ранило в левое плечо, оторвал рукав гимнастерки, забинтовал рану. Да, то было тяжкое отступление. Горькое, с потом и кровью. Но сердца наши наполнялись ненавистью к врагу, характеры закалялись мужеством. И в те трудные месяцы отступления ковалась наша будущая победа.

Десять лет климовчанин Дмитрий Федорович Смирнов прослужил в Советской Армии. В двух войнах участвовал. Трижды был ранен, выполняя свой долг перед Отечеством.

А. Телентинов

Авангард № 24, 1995 г.