Об отце мы расскажем внукам и правнукам
18 июля исполняется год, как не стало нашего папы, лучшего папы на свете. Боль утраты не утихает и сейчас.
Папу хорошо знали не только в нашем родном селе Чернооково, но и во всем Климовском районе. Поэтому мы решили написать эту статью и вместе с земляками вспомнить жизненный путь нашего отца…
Родился он 8 октября 1923 года в деревне Бабки Гомельской области.
Перед началом войны, после окончания школы пятнадцатилетний Миша Кучко уехал в Москву учиться на строителя в школе фабрично-заводского обучения. Мирная специальность слесаря 8 октября 1942 года сменилась на военную.
После окончания курсов телеграфистов в 33-й отдельной роте связи он был направлен на Ленинградский фронт. Многое пришлось пережить: бомбежки, артобстрелы, гибель друзей, холод и голод.
Михаил Кучко принимал участие в освобождении Ленинграда, Гатчины, Тарту, Нарвы, Валги, Риги и других населенных пунктов. Закончил войну радиотелеграфистом 880-го стрелкового полка. Был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и орденом «Отечественной войны II степени».
После окончания войны его назначили командиром отделения 25-го отдельного десантного батальона.
Состояние здоровья не позволило папе остаться в рядах Советской Армии, и в декабре 1946-го года он оставил военную службу. После демобилизации Михаил Прохорович вернулся в родное село, чтобы помочь восстановить разрушенное войной хозяйство.
В 1950 году правлением колхоза он был направлен на курсы бухгалтеров. Скромный и трудолюбивый быстро завоевал авторитет и уважение односельчан. Главным бухгалтером колхоза «Чернооково» папа проработал до 1984 года.
Мы восхищались и гордились его трудовыми заслугами. Благодаря неустанной работе и особой жизненной закалке, папе через годы удалось пронести молодость души и сохранить оптимизм, которым он щедро делился со всеми.
У папы было замечательное хобби. Он очень любил заниматься пчеловодством на своей небольшой пасеке. Вкусного меда хватало детям и внукам, односельчанам.
Папа любил жизнь, свою жену Ольгу Александровну, с которой прожил 66 лет в счастье и радости, своих детей, а нас у него было пятеро, находил время для каждого из восьмерых внуков. Он дожил до рождения четверых правнуков и радовался вместе с нами их появлению на свет. Мы обязательно сохраним и перескажем им папины скромные рассказы о себе. А 18 июля приедем в Чернооково из разных городов и стран, чтобы вместе с односельчанами вспомнить о папе.
Мы очень благодарны землякам за память о папе и за поддержку.
Семья Кучко
Авангард № 55, 2015 г.