«Не вернулся из боя…»

К журналистам «Авангарда» обратился калужанин Андрей Михайлович ШИШКОВ, поэт, заслуженный работник культуры России, участник Великой Отечественной войны.

Вот о чем рассказывает Андрей Михайлович:

— Ваш земляк младший лейтенант Яков Дмитриевич Гапонов, 1924 года рождения, погиб в берлинском сражении 18 апреля 1945 года. Это был мой командир танкового взвода Первой гвардейской танковой бригады…

В архивных документах четко сказано, что он родился в п. Климово и призван в армию там же.

О его последнем бое рассказано в моей книге «Поклонитесь холму под Максдорфом». В том же районе он и похоронен. Я — единственный свидетель тех событий.

Возможно, в Климово или в районе и сегодня живут родственники вашего славного земляка. Причем, они могут и не знать о его гибели, не получить даже повестку. А мы создаем «Книгу Памяти» танкистов-первогвардейцев, и нам тоже очень важно узнать что-то новое о нем от близких ему людей, чтобы внести затем воспоминание в эту книгу.

Мы рассчитываем, что получим отклик на данную просьбу…

Яков Дмитриевич Гапонов

Надеялись на скорый отклик и мы, журналисты. Хотелось узнать о том, каким был наш земляк в пору его юности, ведь ушёл на фронт он совсем юным, девятнадцатилетним. Так навеки и остался молодым…

Прошла неделя-другая, никто в редакцию нашей газеты не обращался. И мы, признаюсь, готовы уже были смириться с тем, что след отважного фронтовика безвозвратно утерян. Ведь столько воды утекло с тех пор…

Вот и автору письма поторопились сообщить: новостей нет…

Сколько же радости доставил звонок климовчанки Марии Агеевны Красовской!

— Яша Гапонов, о котором рассказывала газета — мой двоюродный брат… Когда прочла о нём заметку, сразу не придала значения о ком идёт речь. Потом осознала: да ведь это наш Яша!

Созвонилась с другим двоюродным его братом — Петром Кирилловичем Цыбульниковым. Тот тоже вначале не поверил: Гапоновы — фамилия в районе распространённая. А уж когда сравнили да сопоставили факты — всё сошлось: в газете речь идёт о близком человеке…

Мы договорились с Марией Агеевной о встрече, о том, что она подготовит фотографии Якова Гапонова, которые у неё сохранились.

И вот, как дорогая реликвия, семейные снимки у меня в руках.

На одном, потрескавшемся от времени, — всё-таки почти семь десятков лет прошло — видим всю семью в сборе.

Один из Гапоновых — Яша, в белой рубашке с открытым воротом — в нижнем углу снимка, в самом краю. Как и было положено — среди младшего поколения семьи; те, кто постарше, — во втором и третьих рядах.

Другой снимок Яков Гапонов прислал в Климово уже из военного училища.

— Помню его как человека по характеру очень спокойного, рассудительного, основательного во всём, — вспоминает его двоюродная сестра, — ещё скромностью отличался. Точно знаю, что до призыва на армейскую службу у него даже девушки, с которой бы дружил, не было. А вот за любую работу по дому в помощь родителям брался всегда с охотой. И защищать Родину ушёл с готовностью. Яша — из той породы людей, которые если сделают свой выбор, на том до конца и стоять будут…

Вот эти слова особенно запали в душу…

По всему чувствуешь, что Яков Гапонов жил так, как дышал: рос в семье, где горой стояли за правду; учился у умных и честных педагогов; его окружали верные и надёжные друзья.

Добрым словом вспомним родителей Яши — Дмитрия Самуиловича и Дарью Степановну, воспитавших воина-земляка. Дмитрий Самуилович работал в Климово на квашпункте, а Дарья Степановна хлопотала по домашнему хозяйству.

В сентябре 1943 года Дмитрия Самуиловича призвали в действующую армию, вскоре он пал смертью храбрых на поле боя, освобождая Белоруссию… Человек прожил жизнь короткую, но достойную: честно трудился, воспитал детей, которыми можно гордиться, отдал за Родину жизнь.

Низко поклонимся, вспоминая всех, кто не вернулся из боя.

К сожалению, нет уже сегодня с нами брата и сестёр Якова: Аркадий Дмитриевич в своё время окончил Ленинградский кораблестроительный институт, успешно работал в отрасли кораблестроения в Хабаровске.

Нины Дмитриевны не стало совсем недавно. Кстати, она была замужем за Яковом Иосифовичем Либеровым, одним из первых редакторов нашей районной газеты. Яков Иосифович запомнился старожилам как человек замечательный: бывший фронтовик, он обладал исключительным обаянием, душевной щедростью. После его смерти Нина Дмитриевна замуж вторично не выходила.

В Хабаровске живёт её дочь, Галина Яковлевна, преподаёт иностранные языки в высшей школе…

Похоронены на Дальнем Востоке и ещё одна сестра Якова — Антонина Дмитриевна и мама.

Достойные, гордые, светлые помыслами и делами люди — главная ценность любого общества. Именно такими людьми сильно было поколение, сломавшее хребет фашизму. И нам, вступающим в жизнь после них, стоит пристальнее всмотреться, отдать должное людям из несгибаемого военного поколения. И взять с собой лучшее: их верность Отечеству, любовь к своей малой Родине, мужество и отвагу, чтобы наделить такими качествами своих детей и внуков.

Будем помнить, дорогие земляки, бывшего командира танкового взвода Якова Дмитриевича Гапонова, который отдал жизнь на поле боя за наше с вами счастливое будущее, не долюбив, навечно остался молодым.

Мария Агеевна Красовская от имени всей их семьи искренне и горячо благодарит Андрея Михайловича Шишкова за воспоминания о дорогом для них человеке.

— У меня сейчас слёзы в глазах, — слышу голос Андрея Михайловича в телефонной трубке. — Много лет я разыскивал в архивах данные о том, откуда же родом был мой командир. И вот ожидания сбылись… Если бы вы только знали, какой стойкостью, отвагой и бесстрашием обладал ваш земляк! Вы только представьте: Гапонов у нас, первогвардейцев, был командиром Первого танкового взвода-разведки, Первого танкового батальона, Первой гвардейской танковой бригады, Первой гвардейской танковой Армии, Первого Белорусского фронта… Случайных людей ведущими боевых подразделений в военную пору не назначали.

Все эти годы я вспоминаю Якова Гапонова как человека особой породы. Вам, климовчанам, есть кем гордиться, есть с кого брать пример…

А. Ковалевский,
«Чтобы помнили…»