Не рассказывал о подвигах

Федор Георгиевич Кулажко

Каждый день мы узнаем что­-то новое о своих земляках­ — участниках Великой Отечественной войны. Большинство из них очень скромные люди, и при жизни редко рассказывали о своих военных подвигах. Некоторые вообще молчали. Среди них и Федор Георгиевич Кулажко.

Совсем юный уроженец с. Могилевцы Федор Кулажко ушел на фронт сразу же после освобождения Климовского района от немецко­-фашистских захватчиков. 24 сентября 1943 года он был уже в военкомате. А 26 ноября 1943 года вышел Указ о награждении Кулажко в числе воинов его части медалью «За отвагу».

Отчаянный, смелый, молодой солдат 30 октября при отражении атаки противника под деревней Старое Село Ветковского района Гомельской области, действуя совместно с бойцами 73­-й стрелковой дивизии, под ураганным огнем они выкатили орудие на позицию и прямой наводкой подавили 2 миномета, уничтожив до 30 немецких автоматчиков. Это способствовало отражению контратаки противника. Вот так начал свой путь к победе Федор Кулажко. Об этом нам поведал наградной лист.

За несколько месяцев Федор Кулажко в составе 73-­й стрелковой дивизии прошел почти всю Белоруссию. Отдыха не было. Красная Армия громила противника, и от этого наши солдаты чувствовали себя уже победителями.

Есть в Гродненской области город Слоним, что на границе Белоруссии с Польшей. Был оккупирован на 4-­й день войны, а в июле 1944 года уже шли ожесточенные бои по освобождению этого старинного города. 9 июля противник неожиданно бросился в контратаку из засады на двигавшийся маршем батальон.

«Несмотря на неожиданное нападение, Кулажко Ф.Г. быстро развернул свое орудие и открыл огонь по противнику. Первым же снарядом был подбит впереди идущий транспортер с 75-мм пушкой. Немецкая пехота была рассеяна огнем батареи. В результате противник разбежался, оставив на поле боя исправную технику: ­транспортер с пушкой, автомашину и зенитную пушку с двумя крупнокалиберными пулеметами. Федор Кулажко уничтожал противника и из своего личного оружия», — говорилось в наградном листе. За этот бой Федор Георгиевич Кулажко был награжден Орденом Славы III степени (Указ от 7 августа 1944 года).

Наводчик 76 м/м орудия сержант Кулажко в составе 471 стрелкового полка продолжал бои на территории Польши. На пути была река Нарев, один из крупнейших притоков Вислы. В сентябре 1944 года красноармейцы смогли форсировать реку, а затем захватили и удерживали на ее противоположном берегу плацдарм, отражая многочисленные атаки превосходящего противника. Все это стало возможно благодаря как грамотному командованию, так и ратному подвигу таких солдат, как наш земляк Ф.Г. Кулажко. Он первым со своим орудием форсировал реку и выкатил орудие на прямую наводку, отбив две контратаки, уничтожил огнем своего орудия одну пушку, четыре пулеметных точки и до взвода пехоты противника, чем дал возможность продвинуться нашей пехоте и закрепиться на плацдарме. Благодаря этому через реку переправились основные силы Красной Армии. Федор Кулажко был представлен к ордену Славы II степени, но получил орден Красной Звезды.

В наступательных боях в Варшавском воеводстве Кулажко 5—7 октября 1944 года показал образец стойкости и мужества. Противник за эти дни предпринимал до 7 контратак. И каждый раз откатывался назад, неся большие потери. Сержант Кулажко, будучи наводчиком орудия, в этих боях своим прицельным огнем уничтожил 5 пулеметных точек, два миномета, один транспортер и до взвода немецких солдат и офицеров. Все контратаки были успешно отражены. За эти бои солдат был представлен к награждению орденом Красного Знамени.

Мужественный, стойкий, скромный солдат чуть-­чуть не дошел до Берлина, войну закончил в Австрии.

Федор Георгиевич Кулажко вернулся домой в с. Могилевцы, где создал семью, растил детей. Он всю жизнь работал в колхозе, никогда не хвастался своими подвигами. Прожил он немного, всего 52 года.

Татьяна Полетаева

Авангард № 16, 2020 г.