На украинской земле

Климово и Каменка — Днепровская отстоят друг от друга более чем на тысячу километров. Но невидимые нити соединяют и роднят эти русское и украинское местечки. Нити эти — память человеческая о вашем земляке Сергее Федоровиче Подъельском, сражавшемся на нашей земле с фашистами и освобождавшем Украину от врагов.

Из села Старый Ропск ушел на войну Сергей Федорович и сколько он фронтовых верст отмерил, мы уже не узнаем. А ведь каждая была терниста, смертельно опасна…

Осень 1943 года в Приднепровье выдалась необычно сырой, с обложными дождями и холодными ветрами. Грунтовые дороги и поля с украинским черноземом превратились в месиво. Кругом степь и негде даже обогреться солдатам. Но 3-я гвардейская армия под командованием генерал-лейтенанта Лелюшенко сквозь бездорожье, ломая сопротивление отступающих фашистов, упрямо двигалась вперед.

Во главе стрелкового взвода по украинской земле шагал и гвардии младший лейтенант Сергей Федорович Подъельский. На коротких привалах он успевал не только проверить состояние материальной части взвода, подбодрить солдат, но и выкраивал минуту-другую, чтобы написать на Брянщину, в родной Старый Ропск.

«Здравствуйте дорогие мои! Как вы там без меня поживаете? А я жив и здоров. Скучаю по вас. Сейчас гоним мы врага-супостата с украинской земли. Видно уж и конец войны не за горами. Как покончим с врагом — сразу же домой. Передавайте от меня всем селянам фронтовой привет. Извините, что спешу и заканчиваю письмо. Пишите. Жду. Целую вас. Ваш Сергей».

Звучит команда, и снова в путь, снова в бой. А их уже немало на Запорожской земле, за город Васильевка, села Орлянское, Малая Белозерка. Взвод Подъельского одним из первых ворвался в Малую Белозерку и в рукопашной схватке уничтожил дюжину фашистов. Командование отметило в приказе по армии бесстрашие и находчивость, проявленные Подъельским и его бойцами.

После освобождения Малой Белозерки продвигались дальше к Днепру. Шли в основном ночью.

Но за неделю боев удалось преодолеть только половину этого пути и пришлось остановиться прямо в степи, стали окапываться, переходя к обороне. В чем дело, спрашивали бойцы. До Днепра оставалось около 30 километров.

А дело в сом. что отступая к Днепру. 6-я немецко-фашистская армия сумела создать на левом берегу реки напротив города Никополя, так называемый Никопольский плацдарм, который занимал по фронту свыше 100 километров и в глубину — до 30 километров.

Этот плацдарм врагу был нужен для двойной цели. Во-первых, чтобы любой ценой удержать город Никополь и его окрестности с их стратегическим сырьем — марганцем, без которого невозможно производство стали высокой прочности.

Во-вторых, с выступа плацдарма по приказу Гитлера 6-я немецко-фашистская армия Шёрнера должна была совершить бросок на юг в сторону Крыма, где к этому времени находилась отрезанной советскими войсками 17-я армия фельдмаршала Манштейна. Надо было идти ей на выручку.

И 6-я армия Шернера стала готовиться к этому рывку. Она должна была первым делом захватить село Великую Белозерку с тем, чтобы открыть коридор для прохода через него другим немецким соединениям.

В центре предстоящих событий оказался ваш земляк, гвардии младший лейтенант Подъельский со своим взводом гвардейцев.

И все началось 13 ноября 1943 года. С утра в этот день немецкие бомбардировщики «юнкерсы» группами в 20—25 самолетов волнами заходили на бомбежку позиций взвода Сергея .Федоровича и его однополчан. Гвардейцы вместе с зенитчиками отражали налеты гитлеровских «стервятников». А когда налеты «юнкерсов» были отбиты, то во второй половине дня 302-я пехотная дивизия противника в сопровождении 50 «тигров» и свыше двух десятков самоходных орудий двинулась в наступление на юг в сторону Великой Белозерки. Гвардейцы приняли удар на себя. Бесстрашно отражал вражеские атаки Сергей Федорович Подъельский вместе со своими гвардейцами.

Вдруг справа прорвались немецкие танки. Для гвардейцев создалась угрожающая обстановка — нельзя было пропустить в образовавшуюся брешь вражескую пехоту. И в этот критический момент из Великой Белозерки подошла помощь — танковая бригада и артиллеристы. Танкисты — гвардейцы не только остановили «тигров», но и заставили их попятиться, а артиллеристы били без промаха по врагу прямой наводкой. Воспрянула теперь духом гвардейская пехота. Пошли в решительную контратаку гвардейцы взвода Подъельского и его соседи. И враг не выдержал их мощного натиска. Он покатился назад, оставив на поле боя 7 подбитых танков, 5 самоходок, 13 пулеметов, много боеприпасов и более сотни трупов. Но велики потери были и у гвардейцев.

Враг не прошел, но он не отказался от своих коварных планов. В последующие дни, бросая массу пехоты и десятки танков, он вновь и вновь который уж раз пытался пробить брешь в обороне гвардейцев и захватить Великую Белозерку. Но всякий раз противник терпел неудачу потому, что на пути ему встали неодолимой силой гвардейцы, такие, как гвардии младший лейтенант Сергей Федорович Подъельский.

20 ноября 1943 года с утра позиции взвода Сергея Федоровича были атакованы батальоном вражеской пехоты с 10 танками. Гвардейцы с помощью артиллерии и соседних пехотных взводов отбили атаку противника и погнали его к лесополосе, где и разгорелся рукопашный бой. Гвардейцы уничтожили десяток фашистских солдат. Бой утих. Комвзвода Подъельский вышел проверить потери своего взвода. Рядом с ним раздался взрыв вражеского снаряда. Град осколков оказался для Сергея Федоровича смертельным.

В селе Великая Белозерка, утопая в сотнях алых роз, цветущих с ранней весны и до поздней осени, высится мемориал. На гранитном постаменте — фигуры воинов-гвардейцев, а по краям — стеллы из черного мрамора, на которых плиты из нержавеющей . стали. Золотом сверкают имена погибших гвардейцев. В этой братской могиле покоится и Сергей Федорович Подъельский. Великая ему благодарность от братьев-украинцев!

Е. Парначев,
ветеран войны, г. Каменка-Днепровская.

Авангард № 154, 1989 г.