Мы гордимся отцом

Н.К. Кокотов

Наверное, у каждого из нас есть родной человек, которым гордится вся его семья, с которого хочется во многом брать пример. Наш отец, дедушка, прадедушка Николай Константинович Кокотов для детей, внуков и правнуков является именно таким человеком.

День Победы — это самый трепетный, светлый и торжественный праздник для нашей семьи, а для отца 9 мая ещё и день рождения. И каждый год, несмотря ни на что, вся наша семья, родные, родственники и друзья отца, собирались в этот день в нашем саду за большим столом, чтобы поздравить его с днём Великой Победы и днём рождения. И уже прошло немало лет, как нет отца и нет его сада (новые жильцы дома обиходили всё по-своему), но в нашей семье сохраняется эта прекрасная традиция. По-прежнему мы собираемся в День Победы (жаль, что теперь на кладбище), чтобы вспомнить и поблагодарить отца за мирную жизнь, которая с таким трудом завоевана для нас…

Отец родился 9 мая 1922 года в селе Хохловка Климовского района в многодетной семье крестьянина-середняка. Семь классов окончил в Митьковской школе, а затем учился в Климовской. В семье был старшим ребёнком, а значит, основным помощником матери по хозяйству и в уходе за младшими сестрами и братьями. Его отец рано стал инвалидом, потеряв ногу, зарабатывая деньги для семьи на шахте на Украине. И чтобы прокормить семью, отец ещё подростком работал по найму: кому дрова поколоть, кому сенокос убрать. Выручало озеро, расположенное за огородом, — ловили рыбу. Так и выживали.

В начале 1940 года отец уехал на заработки в город Кронштадт, там же окончил среднюю школу. В ноябре 1940 года был призван на службу в ряды Красной Армии и направлен в Витебское лётное училище, но окончить его не пришлось, так как началась Великая Отечественная война, в которой участвовали и курсанты училища.

Вначале воевал в составе отдельного батальона воздушного наблюдения и оповещения связи в должности начальника поста. Под Витебском получил первое ранение, а после лечения продолжил службу командиром отделения разведки в стрелковом полку.

В боях под Воронежем был дважды ранен в обе ноги. После госпиталя опять на фронт, опять бои и бессонные ночи.

В боях за освобождение Сталинграда был четвёртый раз тяжело ранен в спину и направлен в Тамбовский эвакогоспиталь, где перенёс операцию по удалению части лёгкого. После лечения был направлен на учёбу по ускоренной программе в Тамбовское артиллерийско-техническое училище. Окончив училище и получив звание младшего лейтенанта, продолжил службу артиллерийским техником мотострелкового батальона.

За годы войны пройдено тысячи километров фронтовых дорог. Воевал в составе Ленинградского, Воронежского, 1-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов, участвовал в боях за освобождение Витебска, Ст. Руссы, Воронежа, Великих Лук, Сталинграда, Богучара, Ворошиловграда, Дрездена, Берлина.

За мужество, проявленное в боях, награждён орденом «Красной Звезды», медалями «За освобождение Сталинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», а позднее был награждён орденом Отечественной войны 1 степени.

После окончания войны в составе советских войск находился за границей (Германия, Польша, Венгрия и Румыния) и служил в должности командира автомобильного взвода. В 1947 году был уволен в запас. Вернувшись в родное село Хохловку, долго лечился — сказывалось ранение в спину. Женился на своей однокласснице Марии Фёдоровне Кондратьевой, которая была учительницей истории и немецкого языка. И начался мирный трудовой жизненный путь в рабочем посёлке Климово. Поначалу работал в Климовском комбинате «Росглавплодовощ». Закончил заочно Стародубское педагогическое училище, был учителем в Сачковичской, а затем в Климовской школах. На протяжении 35 лет работал в Климовском автотранспортном предприятии. Вначале техником по снабжению, а затем инженером по безопасности дорожного движения. На протяжении многих лет избирался председателем профсоюзного комитета предприятия, с которого и ушёл на заслуженный отдых.

Отец прожил нелёгкую, но честную и счастливую жизнь. С матерью они вырастили, воспитали и дали высшее образование троим детям. Он оказывал огромную помощь в воспитании внуков, которые выросли достойными деда.

Отец безумно любил природу, был прекрасным грибником, заядлым рыболовом и охотником. В свои почти 80 лет ходил на лыжах, был опытным и знающим пчеловодом. У него было много друзей, и он ценил дружбу. Отец был трудолюбивым, с твёрдым характером и большой силой воли. Прекрасный собеседник, обладал чувством юмора. Его любимая песня — «Встреча на Рейде», телепередача — программа «Время», любил хоккей. Он очень много читал, а подписные издания не вмещались в почтовый ящик.

Наш отец многое повидал: голод и холод, боль и лишения, страх и смерть ходили рядом с ним. Но он выстоял и победил и на войне, и в мирной трудовой жизни.

Вот таким был наш отец, дед и прадед. 22 марта 2006 года отца не стало.

Тамара Николаевна Чухраёва (Кокотова)

Авангард № 27, 2015 г.