«Мой отец погиб на войне…»

Иван Иосифович Сытый

Среди семейных реликвий Сытых хранится старый портрет отца Федора Ивановича Сытого Ивана Иосифовича, погибшего на фронтах Великой Отечественной войны. Этот потрет, висящий на стене, единственное материальное напоминание о том, что он жил. Рассказывая о дорогом человеке, Федор Иванович говорит:

— Отец не дожил до Победы всего лишь несколько дней. Погиб он 25 апреля 1945 года под Кёнигсбергом. Победный май был совсем близко. Мать, ждавшая мужа и лелеявшая надежду, не раз повторяла: думы-то за горами, а горе за плечами. К большому сожалению, так оно и вышло. Мы ждали, что вот-вот появится на пороге, а тут… извещение о смерти. Война сняла богатейшую жатву, особенно в нашей стране. Бесконечно жаль всех, погибших и замученных фашистами.

Сын помнит об отце, что тот до войны работал в Московском метрострое. В ту пору жизнь в деревне только начала налаживаться, поэтому деньги, которые зарабатывал отец, очень помогали семье. Накануне войны побывал дома, уезжая, попрощался с родными, как оказалось, навсегда.

— Светлая память об отце навсегда поселилась в сердце. Отец, глядя с фотографии, как бы спрашивает меня: «Как, мол, дела, сынок? Справляешься ли со своими заботами? Смотри… Я на тебя надеюсь», — делится сокровенным Федор Иванович.

Жилось после войны трудно, а без кормильца — итого труднее. Вспоминаются Федору Ивановичу и счастливые дни деревенской юности: ночное, лошади, печеная картошка у костра. И еще жизнеутверждающее юношеское чувство, что не страшны ему в жизни никакие опасности, болезни и старость. Дальше как и у многих сверстников: окончил среднюю школу, отслужил в армии, женился. Ветеран труда считает, что ему в жизни повезло попасть на грандиозную сибирскую стройку — Братскую ГЭС, где работал трактористом.

Федор Иванович Сытый

Федор Иванович с радостью рассказывает о своих детях, а их у него трое. Сын Алексей живет в Москве, работает в городских электоросетях. Двое живут в Беларуси. Сергей в Витебске трудится на железной дороге, а Людмила в этом же городе работает на ковровом комбинате.

— Видимо, на этом свете, — вздыхает Федор Иванович, — у каждого своя доля счастья и беды. Свою жену я схоронил уже давно. В длинном пути по нынешней жизни есть еще одна тревога. Не скажу, что разбираюсь в политике, однако меня волнует сегодняшнее международное положение, а в новостных телепередачах и газетах, нередко произносится слово «война». Хочется напомнить молодому поколению, что они — продолжатели традиций наших отцов и дедов. Юноши с достоинством должны отдать свой воинский долг стране, быть готовыми, если потребуется, защитить свою землю от посягательств наших недругов.

Федор Иванович имеет право учить молодых, как нужно жить, потому что убежден в своей правоте. В жизни он основательный, надежный человек. Сытый — честный сельский труженик, всю жизнь работавший в колхозе на тракторе. Всегда требовательно и по совести относился к себе в делах и поступках, поэтому с неодобрением смотрит на тех, кто живет без принципов, словно по инерции.

Доблесть родителей — это наследство детей. Думается, что Федор Иванович по-хозяйски распорядился этим наследством. В год юбилея Победы ветеран труда часто думает об отце. В ударах шагов четкого парадного строя на параде Победы был отзвук и тех солдат, которые, как и отец Федора Сытого, погибли за свободу и независимость нашей Родины.

Николай Гордеенко

Авангард № 51, 2015 г.