Мать солдатская
Стоит в центре села Хоромного обелиск. На мраморных плитах его высечены сотни фамилий. Это наши односельчане, те, кто 40 лет назад не вернулся в родное село. Не вернулся, но жизнью и кровью своей сделал все возможное, чтобы пришел на нашу землю славный день Победы, чтобы возродилось из пепла Хоромное, сотни и тысячи таких же, попранных врагом городов и сел.
Самая первая в этом горестном списке – фамилии братьев Ивана, Семена, Петра и Василия Амельченко. Какими были они, как жили, что делали, о чем мечтали, пока не оборвала юную жизнь вражеская пуля? Не так уж много осталось тех, кто знал их лично. 40 лет – срок немалый. А знать и помнить нужно, помнить каждого, кто так или иначе был причастен к великому подвигу народа, и помнить, прежде всего, тем, кого не коснулись жесточайшие испытания, во имя кого сражались и погибали солдаты, несли свой тяжкий крест матери.
…Нелегкая судьба выпала на долю Евдокии Павловны Амельченко. От тяжелой болезни рано скончался ее муж Никифор. Пятеро сыновей и две дочери остались у молодой вдовы. Нищета, вечное горе ожидали в впереди. Так оно, наверное, и было бы, если бы не Октябрьская революция. Советская власть дала землю, помогла семье не только выжить, но и выбиться из нужды.
А потом началась коллективизация. Вся семья сразу влилась в колхоз. Старшие уже работали, младшие подрастали. Николай стал одним из лучших пчеловодов хозяйства. За советом к нему со всей округи ездили. Петр и Василий работали в поле. Отслужив в кадрах присоединился к ним и Семен. Не было дела, за которое не брались бы братья, которое было бы им не по плечу.
Старшие стали обзаводиться своими семьями. Дружно, счастливо зажили Амельченко. Хлопотала, радуясь, вокруг них мать. Но верно, недаром, наученные вековым горьким опытом, боятся простые русские женщины большой радости, боятся верить в долговечность ее.
«Радость и беда рядом ходят», — говорит народная мудрость. В одночасье, тяжело заболев, умерли обе дочери Евдокии Павловны. Не успела оправиться семья от этого горя, как пришло во сто крат большее — всеобщее горе. Грянула война.
Все дала братьям Амельченко Советская власть. Теперь же, настало время защищать им ее от врага. Первым из братьев вступил в бой с чужеземцами Иван Амельченко. Только-только собрался он уезжать домой по окончании службы в Армии. Уже приказ на увольнение пришел, но видно не судьба. Не довелось увидеть больше Хоромное, братьев, мать. На рассвете 22 июня пограничная часть, в которой служил Иван, уже отражала атаки фашистов. До конца держались пограничники, честно выполнил свой воинский долг Иван Амельченко. Там на западной границе, ни шагу не отступив назад, и остался навечно солдат.
По первому же призыву ушел на фронт Семен Амельченко. Отважный артиллерист, офицер, командир взвода, он громил врага в районе Ельни и Вязьмы, прикрывал подступы к столице нашей Родины — Москве. В одном из боев, немцы прорвали фланги, возникла угроза окружения. Семен Амельченко повел бойцов в рукопашную. Орудия удалось спасти, но сам командир больше не вернулся на батарею. Тяжело раненного, его захватили немцы. Фашистские застенки, горечь плена, попытка бежать… В Хоромном у Семена осталась жена с двухлетним сынишкой.
О судьбе Ивана и Семена Евдокия Павловна узнала уже после освобождения Брянщины от оккупантов. А перед тем проводила на фронт еще троих сыновей — Николая, Петра и Василия.
— Отомстите там за братьев своих, за поруганную землю нашу, писала она сыновьям на фронт.
Наказу матери, воинской присяге до конца, были верны братья Амельченко. Громили врага в Белоруссии, Польше, Германии. Себя не жалели, от пуль не прятались. Но не всегда судьба милостива к храбрецам. В Белоруссии, при освобождении города Могилева, сложил свою голову Василий Амельченко. А в апреле 1945 года, со всем незадолго до Победы, получила Евдокия Павловна похоронку и на Петра. «Пал смертью храбрых», — значилось в этой, уже четвертой по счету. А то, что стоит за этими словами правда истинная, подтверждает награда Петра — орден Отечественной войны. Через два года после войны вручили его вдове, солдата Анне Амельченко.
Домой вернулся только Николай Никифорович Амельченко. Но и он не смог уйти от войны. Настигла она его в 1946 году. Не справился солдат с тяжелыми ранениями.
Одна осталась Евдокия Павловна из такой большой семьи. Но осталось и сыновей продолжение — внуки, а вместе с ними и жизнь. До 95 лет дожила солдатская мать рядом с ними, работала, помогала стать на ноги, учила жить по правде, быть добрыми и честными, свято выполнять долг свой перед Родиной — словом всему тому, чему прежде учила собственных сыновей.
…Ежегодно в День Победы сыновья и внуки сотен хороменцев, отдавших жизнь за Родину, приходят на площадь к обелиску, чтобы отдать дань уважения их памяти, их подвигу. Первыми на мраморных плитах значатся имена Ивана, Семена, Петра и Василия Амельченко. Нет среди них имени их матери Евдокии Павловны. Но цветы, что приносят сюда хороменцы — это и ей, солдатской матери, вырастившей и отдавшей навечно другой матери — Родине самое дорогое свое — сыновей.
В. Кравченко
Авангард № 51, 1985 г.