Летописцы подвигов

В центре села Каменский Хутор, в братской могиле, похоронен экипаж дальнего бомбардировщика. Самолет потерпел катастрофу после выполнения боевого задания.

Вот что рассказывают очевидцы. В ночь с 12 на 13 июня 1944 года над Каменским Хутором послышался гул самолета, потом и сам он стал виден; В какое-то мгновение его охватило пламя, отвалилось крыло. Самолет упал недалеко от крайних домов села. Местные жители прибежали к месту падения самолета, чтобы оказать помощь летчикам, но подойти к нему было нельзя, он был объят пламенем.

Учащиеся Каменскохуторской средней школы решили узнать, кто были погибшие летчики, какой боевой путь прошел экипаж самолета, найти родственников погибших, завести с ними переписку. За эту работу взялся отряд «Поиск». Началась активная переписка с военкоматами, с центральным архивом Советской Армии, с различными местными органами власти. И вот уже в школе оформлен большой альбом, целиком посвященный погибшему экипажу.

Работа проделана большая. Вот что школьникам удалось узнать.

Командиром экипажа был Алексей Матвеевич Иванов. Родом он из Саратовской области. Семья была многодетная: пять братьев и пять сестер. Жили трудно без рано умершей матери. После окончания общеобразовательной школы Алексей Иванов по путевке комсомола поступил в авиационную школу. Участвовал в обороне Ленинграда, был ранен. Воевали с немецко-фашистскими захватчиками и два его брата. Члены отряда «Поиск» сообщили родным о месте гибели и захоронения Алексея Иванова.

Штурманом в экипаже был лейтенант Яков Титович Дьяченко. Родился он в городе Жданове в 1922 году. Десятый класс окончил с отличием и поступил в кораблестроительный институт. Но обстановка в мире была неспокойной. В 1940 году Яков Дьяченко был отозван из института и направлен в Высшую школу штурманов и летчиков авиации дальнего действия. Сестра летчика, Екатерина Титовна, вспоминает: «Иногда Яша рассказывал, что доставлял партизанам в Крым боеприпасы, питание, вывозил раненых. Однажды их самолет попал под огонь вражеских зениток. Два члена экипажа были убиты. А Яшу ранило в плечо. Яков был много раз ранен, контужен. Он писал нам: «Мне уже можно не летать, но пока работает мое сердце, я буду бить врага. Мне предлагают работать в штабе, но я не даю согласия». 3-го марта 1944 года Яков Дьяченко писал родителям: «…несколько часов назад я находился далеко от своей земли над Балтийским морем, а после боя моторы стали отказывать. Положение не из приятных. Но мы сумели обмануть смерть. …Сегодня я награжден орденом Красной Звезды. А также получил партбилет. Теперь я коммунист. Ответственность огромная».

Вторым пилотом в экипаже был Габдухан Шарифуллин. Он — уроженец Кемеровской области. В школе работал пионервожатым. Одновременно учился летать в аэроклубе. После был направлен в летную школу. На оборотной стороне фотографии, которую Габдухан Шарифуллин прислал домой, написано: «Помните меня! Скоро будем бить врага с воздуха!»

Учителя школы, в которой учился летчик, и его родственники прислали в Каменскохуторскую школу письмо, где есть такие строки: «Мы от души благодарим вас за заботу и память о тех, кто, защищая нашу Родину, пали смертью храбрых».

Обязанности техника на борту самолета исполнял Михаил Макарович Кусай. Перед самой войной он закончил химический факультет Киевского государственного университета. Но молодому специалисту пришлось переучиваться, взяться за оружие и стать в ряды защитников Родины. В 26 лет Михаил Кусай погиб.

У турели крупнокалиберного пулемета было место воздушного стрелка-радиста Алексея Никандровича Полякова. О нем членам отряда «Поиск» удалось только узнать, что он с 1920 года рождения, был призван в армию 28 сентября 1940 года Рыбинским горвоенкоматом. Родителей и родственников его в живых нет…

Всем селом встречают в Каменском Хуторе родителей и родственников, которые приезжают на могилу погибших. Туда приезжают матери, отцы, сестры и братья. Они привозят к братской могиле внуков, племянников, чтобы передать священную память о павших защитниках Родины будущим поколениям.

И самые теплые слова признательности тем, благодаря кому эти встречи стали возможными, членам отряда «Поиск» и их руководителю, учительнице К. Ф. Чуприк, другим преподавателям школы, которые в праздники приводят своих учеников к братской могиле почтить память навеки ушедших в Отечественную войну, от нас, живых.

Е. Васильев

Авангард № 58, 1985 г.