Кто отзовется?

Время не может ослабить в памяти того, что связано с героическими страницами Великой Отечественной войны. Неувядаемой славой покрыли себя защитники Родины, показав образцы мужества, стойкости и героизма.

Летом 1944 года наступление наших войск развивалось по всему фронту. Перед воинами встала задача спасти от вражеского взрыва мост через Днестр. Группу добровольцев возглавил капитан Тихон Григорьевич Верхомин, уроженец города Иваново. В состав группы из тринадцати человек вошел также и уроженец Климовского района Илья Игнатьевич Мельниченко.

Добраться до цели было непросто. Перед самым мостом горел вражеский склад. По обеим сторонам моста окопались фашисты, плотно прикрывая подступы к нему. Горящий склад был единственно слабым звеном во вражеской обороне, однако фашисты рассчитывали, что к реке через бушующий огонь никто не рискнет пробиться. Но капитан Верхомин и сделал ставку именно на это.

Разведчики ползли к цели медленно, замирая от каждой вспышки ракеты. До склада оставалось не более сотни метров. Отчетливо слышалось, как рушились от огня тяжелые балки. Командир стал торопить разведчиков, чтобы они скорее продвигались к цели.

Первым по узкому проходу между частями горящего склада пошел Николай Васильевич Капитонов, за ним ринулись остальные, замыкал группу командир. Разведчикам казалось,

что две ревущих стены огня сомкнулись и готовы их поглотить. Но вот в лицо ударила волна речной прохлады. В копоти, ссадинах, ожогах были лица и руки солдат, но путь к мосту был открыт. И тут же разведчики вынуждены были залечь — их мог заметить часовой, который медленно прохаживался, поскрипывая речной галькой.

Капитонов, взяв в напарники Петра Катышева, выполнил приказ командира: без шума снял часового.

Но едва разведчики приблизились к мосту, как на него вступила колонна артиллерийских тягачей с орудиями на прицепе. С оглушительной быстротой пронеслись мотоциклисты и пошли танки. Последние вражеские части переправлялись через Днестр. Следовало торопиться, чтобы найти места, где была заложена взрывчатка и обезвредить ее. Часть пролета моста пришлось преодолевать на руках, повиснув над рекой. Казалось, что вот-вот разожмутся онемевшие руки и придется с головокружительной высоты падать в воду.

Вначале разведчики обесточили провода, тянувшиеся над головой. Но, преодолев мост, наткнулись на охрану. Завязалась перестрелка…

Перед тем, как отойти, фашисты успели зажечь бикфордов шнур. Дымная струйка быстро бежала по шнуру, свесившемуся над фермой моста. Сержант Медведев, подпрыгнув, ухватился за верхнюю часть моста и подтянулся, а Булатов, Клокин и Бурый помогли ему удержаться. Теперь надо было оторвать руку от фермы и дотянуться до тлеющего шнура. Медведев изловчился и в одно мгновение рассек на две части шнур лезвием ножа. Почти одновременно капитан Верхомин перерезал электрический провод, проложенный к ящикам со взрывчаткой.

А совсем рядом унте закипал тяжелый бой. На мост вступали советские танки. Задание по спасению моста через. Днестр было выполнено.

Закончилась война. Разведчики, оставшиеся в живых, разъехались по стране, следы их затерялись… Может быть, откликнется на данную публикацию кто-то из них или из их близких. Министерство обороны разыскивает их, чтобы вручить отважным воинам ордена Красного Знамени, которыми они были награждены в годы войны, но награды пока так и не получили.

В состав отряда разведчиков входили: Илья Игнатьевич Мельниченко — ваш земляк, Алексей Емельянович Марченко из Новозыбковского района, Григорий Степанович Доронин из Жуковки Брянской области, сибиряк Анатолий Архипович Клюкин из поселка Довольное Новосибирской области; жители Ивановской области — Тихон Григорьевич Верхомин, Николай Васильевич Капитонов, Петр Андреевич Катышев, Александр Семенович Вздоров, Михаил Иванович Вилков, Михаил Алексеевич Быков; Василий Иванович Медведев, Вадим Михайлович Булатов — уроженцы Тамбовщины; Степан Евдокимович Бурый из Минской области.

М. Матвеев,
ветеран Великой Отечественной войны.

Авангард № 144, 1989 г.