Как и прежде в строю

В суровом 1941 году ушел на фронт наш зем­ляк Иван Кириллович Поддубный. Храбро сра­жался солдат с порабо­тителями. Об этом сви­детельствуют награды, с которыми воин вернулся домой. Иван Кириллович награжден двумя меда­лями «За боевые заслу­ги», медалями «За обо­рону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина».

Вернулся Иван Ки­риллович на родину и взвалил на себя нелег­кую ношу забот, связан­ных с восстановлением родного колхоза. Долгое время он возглавлял коллектив полеводческой бригады в поселке Манев, а затем работал ме­ханизатором в колхозе «Брахлов», добиваясь высоких показателей в труде.

Как коммунист, Иван Кириллович Поддубный проявляет активность в решении многих важных вопросов общественного хозяйства. Требователь­ность коммуниста Под­дубного направлена на то, чтобы крепла эконо­мика колхоза.

Иван Кирилович по возрасту — пенсионер. Но, не может оставаться в стороне. Зимой он ра­ботает на Маневской мо­лочнотоварной ферме, готовит фураж к скармливанию. В том, что кол­лектив Маневской МТФ возглавляет социалисти­ческое соревнование в колхозе по достойной встрече 40-летия Побе­ды в Великой Отечест­венной войне, есть и час­тица его труда.

Работает в животно­водстве и Яков Иванович Парфеньев. Так же, как и Поддубный, Яков Ива­нович мог бы со спокой­ной совестью уйти на за­служенный отдых:  он храбро воевал с фаши­стами, много и честно работал. Но таков уж склад характера бывших фронтовиков: пока есть силы они остаются верны родному производству. Яков Иванович Парфень­ев, как самые дороги ре­ликвии, хранит у себя фронтовые награды – ме­дали «За боевые заслу­ги», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Вели­кой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и дру­гие.

В мирное время труд Парфеньева был отме­чен медалью «За добле­стный труд. В ознамено­вание 100-летия со дня рождения В. И. Лени­на», он многократно по­ощрялся правлением колхоза.

Яков Иванович рабо­тает лаборантом на Брахловской МТФ. Из года в год колхоз «Брах­лов» занимает передо­вые позиции в районе по качеству молока. К при­меру, в 1984 году из нашего хозяйства наприемные пункты посту­пило первым сортом и охлажденным 99 про­центов молока.

Отважно воевал и ком­мунист Илья Николаевич Фурса. Его ратный труд отмечен медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Герма­нией в Великой Отече­ственной войне 1941 – 1945 гг.».

В мирные годы он стал работать ветерина­ром. Хлопот и забот у него немало. На его по­печении не только кол­хозный скот, за советом к Фурсе спешат и сель­ские жители, когда до­машним животным нуж­но оказать помощь.

Как главный специа­лист, он прилагает не­мало усилий для того, чтобы животноводство колхоза развивалось и крепло. Коммунист Фур­са является членом парт­кома колхоза «Брахлов».

Бывшие фронтовики не жалели своих жизней, сражаясь с ненавистным врагом в годы Великой Отечественной войны. И сейчас многие из них являют собой образец добросовестного отноше­ния к труду. Они не ухо­дят в отставку. Спасибо им за все.

А. Селезнев

Авангард № 24, 1985 г.